网站首页>上级巡视巡察情况>市委第四巡察组向安源镇反馈巡察情况

市委第四巡察组向安源镇反馈巡察情况

发布时间:2018-06-29       发布者:信息员      来源:本站      分享:

   根据市委巡察工作领导小组的统一部署,6月28日,市委第四巡察组组长肖萍同志代表巡察组向安源区委“五人小组”通报了“机动式”巡察安源镇的情况,市委常委、区委书记黄万林同志对市委巡察组的辛勤付出表示感谢,市委巡察组对安源镇的情况进行了准确的“把脉问诊”,区委将从区级层面抓好问题的举一反三,通过安源镇存在的问题查找全区各镇街委存在的共性问题,并督促全面落实整改。

   随后,肖萍同志代表巡察组向安源镇领导班子和镇党委书记分别反馈了巡察情况。反馈会由区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长黄卫东同志主持。会上,黄卫东同志代表区委“五人小组”、安源镇党委书记陈刚同志代表安源镇党委分别做了表态发言。

   根据市委统一部署,2018年4月16日至5月7日,市委第四巡察组对安源区安源镇党委开展了“机动式”巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省、市委关于巡视巡察工作的新要求新部署,围绕学习贯彻落实党的十九大精神、基层党组织建设、扶贫领域的腐败和作风问题、扫黑除恶、村级组织换届选举、违反中央八项规定精神等方面进行巡察,把“发现问题、形成震慑”作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

   肖萍指出,在安源镇巡察中发现的问题有:学习党的十九大精神不够深入,宣传氛围不够浓;国企改制党员管理松散乏力,部分基层党组织书记主责主业意识不强,对党建工作抓而不实,部分村级党组织和党员干部党性观念淡薄;扶贫项目管理不规范,资金监管有漏洞,工作作风不严实;扫黑除恶宣传形式单一,打击力度不大;村级组织换届纪律宣传不到位,村(社区)干部队伍结构不够优化;公务接待管理不规范,村级财务管理不到位,存在违规集资和违规列支情况。市委第四巡察组还收到了一些反映的问题线索,已按有关规定转区纪委监委处理。

   肖萍代表巡察组提出了六点意见建议。一是镇党委要进一步提高政治站位,把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,丰富学习内容和宣传形式,全面、系统开展学习教育,使十九大精神深入基层、深入人心。二是镇党委要提高对基层党建薄弱环节的认识,深入分析研判,着力破解国企改制党员管理难题;进一步增强主责主业意识,充分发挥好党委领导核心作用,加强和规范党内政治生活,严格贯彻执行各项党内制度,不断提升基层党组织建设水平;深化党员干部学习培训、理想信念和党风廉政教育以及“两学一做”制度化、常态化建设,增强党员的宗旨意识、服务意识和纪律意识。三是镇党委要规范扶贫项目管理,严格预结算、招投标和项目超预算相关程序,实行项目责任制,加大扶贫资金在申报、分配、使用等过程中的监管力度。四是镇党委要丰富扫黑除恶的宣传载体和形式,注重收集整理典型案例,充分动员发动群众参与,建立健全群众举报激励性制度措施,营造扫黑除恶浓厚社会氛围。五是镇党委要加强村级组织换届纪律宣传的广度和深度,及时总结分析历年换届选举中出现的问题,对多发易发问题要有针对性研究,强化宣传的针对性和实效性,科学合理设置村(社区)管辖区域和“两委”职数,拓宽选人渠道,选优配强村(社区)党组织书记,建强村级后备干部队伍。六是镇党委要进一步加强财务管理和内部监督,完善相关内容制度,严格接待标准和手续,规范政府食堂大额菜品采购程序,对于违规集资现象要立即予以纠正,及时足额缴纳税款,进一步规范村级财务管理,提高财务公开透明度,使基层组织权力在阳光下运行。

   肖萍强调,安源镇党委要严格按照中央、省委和市委要求,切实担负起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,高度重视巡察反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究,分门别类处理,做到件件有着落。党委主要负责人要抓早抓小,抓好班子,管好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。对巡察整改落实情况,镇党委要以适当形式向党内和社会公开,接受干部群众监督。市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。  黄卫东同志代表区委“五人小组”作了表态发言:一是提高政治站位,诚恳接受意见。这次巡察,是对安源镇工作的一次“把脉”,也是帮助区委查找问题、发现问题。区委一定高度重视,从区本级层面督促抓好问题整改,树立全区上下“一盘棋”思想,对标对表,以点看面,通过安源镇存在的问题,认真查找全区存在的共性问题,坚持把发现和解决问题作为工作的重中之重,切实履行好区委的主体责任、纪委的监督责任和相关部门的管理责任,努力整改问题、改进工作。二是聚焦反馈问题,加强督查督办。对巡察反馈的问题,区委将督促安源镇党委认真对待,直面问题,决不推卸责任、决不敷衍塞责。区委巡察办要将本次“机动式”巡察反馈的问题纳入巡察督查重点内容,并向社会公开整改结果。区纪委、区委组织部、区委政法委、区扶贫办等相关部门要经常性开展监督检查,确保基层党建、精准扶贫、扫黑除恶等重点工作深入推进并取得实效。同时,要深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,完善各项制度,用制度规范行为,努力确保类似问题不再发生。三是主动认领责任,全面落实整改。安源镇党委要及时召开专题会议,组织全体班子成员进一步认真消化梳理巡察组的反馈意见,研究部署整改工作,迅速把思想认识和工作部署统一到整改要求上来,把整改工作作为一场必须打赢的“硬仗”,迎难而上、真抓实改、确保整改到位。要突出问题导向,剖析问题根源,研究治本之策,制定整改方案,强化责任落实。同时,要明确整改时限和责任部门单位、责任人,绘好整改“路线图”,确定“时间表”,逐项建台账、抓落实,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。镇党委书记要认真履行整改落实第一责任人责任,坚持以上率下,做到亲自部署、亲自落实、亲自督办。每位班子成员要按照“一岗双责”的要求,主动认领问题,主动落实整改,主动抓好分管领域整改。