网站首页>上级巡视巡察情况>提高站位 强化担当 立行立改 全面整改——安源区召开省委第六巡视组反馈意见整改工作动员会

提高站位 强化担当 立行立改 全面整改——安源区召开省委第六巡视组反馈意见整改工作动员会

发布时间:2018-11-09       发布者:信息员      来源:本站      分享:

   11月8日,安源区召开省委第六巡视组巡视反馈意见整改工作动员会。市委常委、区委书记、区委整改工作领导小组组长黄万林出席会议并讲话。他强调,要严格按照省委巡视组的要求,不忘初心,牢记使命,以老实的态度、务实的精神、落实的办法、坐实的结果、真实的成效,坚决如期整改到位,不断推动安源各项工作全面进步、全面过硬,为共绘新时代安源新画卷提供坚强的政治保障!
   黄万林指出,根据省委统一部署,今年7月16日至9月17日,省委第六巡视组对安源进行了巡视,并在10月26日反馈了巡视意见,严肃中肯、实事求是地指出了我们工作中存在的问题和不足,提出了针对性的意见和建议。对此,区委高度重视,及时成立了整改工作领导小组及其办公室,制定并印发了巡视整改工作方案。各级各部门要对号入座,积极认领整改任务,严格按照方案的责任分工不讲条件、不打折扣,迅速抓好整改落实。
   黄万林强调,要紧紧围绕省委第六巡视组《关于巡视萍乡市安源区的反馈意见》,特别是按照省委第六巡视组曾亦冰组长的指示和要求以及市委小豹书记在市“省委第六巡视组巡视反馈意见整改工作动员会”上的讲话精神,动员全区上下进一步提高认识、端正态度,不折不扣、坚决抓好省委巡视组巡视反馈意见的整改落实,压紧压实各级党委(党组)管党治党的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。
   一要提高站位,强化担当,切实增强巡视整改政治自觉。巡视是政治体检,整改是政治任务,省委巡视反馈意见是省委对我们的政治要求。抓好整改首先要提高政治站位,要站在向中央和省委、市委决策部署看齐的高度,正确认识巡视整改工作,自觉把思想和行动迅速统一到中央和省委巡视工作要求上来,旗帜鲜明讲政治,强化责任讲担当。一要抓好巡视整改是维护核心的基本要求。全区要坚定不移把抓好巡视整改作为检验对党忠诚的“试金石”,作为树牢“四个意识”、落实“两个坚决维护”的自觉行动,把思想和行动高度统一到省委巡视要求上来,严明政治纪律和政治规矩,以高度的政治责任感抓好巡视整改工作。二要抓好巡视整改是锤炼党性的重要途径。抓好巡视问题的整改,是一项严肃的政治任务,必须不讲条件、不找理由地坚决落实。对于省委第六巡视组严肃指出的问题和提出的明确要求,要坚决做到十六个字:“诚恳接受、虚心认领、照单全收、坚决整改”。全区各级党组织和全体领导干部要严格按照政治巡视要求,对照问题整改清单,主动担当不推诿扯皮,迎难而上不回避问题,切实把自己摆进去、把责任担起来,深挖细查问题、扎扎实实整改,切实将整改过程转化成一次党性锤炼的过程。三要抓好巡视整改是推动安源发展的难得机遇。抓好整改工作既是一种责任和考验,更是一种激励和机遇。全区各级党组织和广大党员干部要深入认识反馈问题本质、看清问题危害,决不能就事论事、回避遮掩。要严肃对待巡视反馈意见中指出的问题,反馈的问题切中要害、严肃中肯。要把群众满不满意、认不认可、答不答应作为巡视整改工作好与不好的唯一评价标准,真正让干部群众看到巡视整改带来的新变化、新气象。同时,要把实实在在的整改成效体现在推动安源发展中,用改革的理念和创新的思维,破难题,攻难关,为安源高质量跨越式发展打下坚实的基础。

   二要抓住关键,立行立改,严格落实巡视整改政治要求。要坚决贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和中央、省委巡视工作要求,按照巡视反馈会上曾亦冰组长提出的整改要求,深刻领会省委第六巡视组反馈意见,踩准整改节拍,抓住整改关键,以滚石上山、爬坡过坎、逆水行舟的毅力,用攻山头、破障碍、炸碉堡的勇气,盯紧问题不放松、不见成效不罢休、不达目的不收兵,坚决整改到底,确保如期完成整改任务。一要坚持正确方向。紧紧围绕省委第六巡视组反馈的问题,严防整改出现偏差。要严防简单看待巡视整改,不能将其视为一般性工作、仅作一般性部署,要认清巡视的政治分量、整改的政治责任,强化“整改不落实就是对党不忠诚”的意识。要严防片面看待巡视整改,不能仅对照反馈的具体问题抓整改,不能认为反馈意见中没有点到本地本部门本单位本人就放松整改,不能新官不理旧账,不能认为整改主要是领导干部的事,必须把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条对照、主动认领。要严防孤立看待巡视整改,不仅要看到具体问题,更要看到其反映的工作实质问题、思想深处问题、制度建设问题。要严防盲目乐观看待巡视整改,不能认为反馈意见没有具体点到自己就感觉良好,要有忧患意识,保持清醒头脑。二要紧扣时间节点。巡视组反馈的问题,既是我们工作中存在的薄弱环节,也是当前影响和制约安源发展的突出短板,整改得越早越彻底,对安源发展就越有利。时间紧、任务重,各级各部门必须迅速行动起来,在规定时间内抓好整改工作,对能立即解决的问题,要立行立改;对限期整改的,要不等不靠、加快推进,打好提前仗;对于需要长期整改的问题,要发扬钉钉子的精神,一步一个脚印,持之以恒深入改。三要做好结合文章。要把抓好巡视整改工作纳入全局工作之中,对照全年目标任务,对标先进,学会“弹钢琴”,注重统筹兼顾。既坚决抓好巡视整改落实,又持续抓好项目建设、城乡建设、民生社会事业、党的建设等各项工作,通过整改借势发力,以整改落实的实际成效推动安源高质量、跨越式发展,真正把整改的实效显现出来。
   三要靶向施策,全力出击,坚决完成巡视整改政治任务。全区各级党组织和全体领导干部要靶向施策,全力出击,坚决完成巡视整改任务,深挖根源、举一反三,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,扎实推进巡视整改各项工作,决不能大而化之、笼而统之,更不能大事化小、小事化了。一要领导带头。在下发的整改清单中,各位分管领导要带头认领责任,督促各自分管领域对照巡视反馈问题进行深刻剖析,认真检查,研究整改措施。全区各级党组织要对标区委,全面担负起巡视整改主体责任,党组织书记要担负起巡视整改第一责任人责任,按照整改工作方案的部署,结合自身实际,进一步细化整改措施、量化整改时限、实化整改任务,精心绘制“流程图”,明确整改落实的时间表、任务书、责任人,实行“销号式”管理。按照方案要求要进一步细化措施,量化实现,实化任务。二要标本兼治。要对照反馈意见深刻剖析、举一反三、闻一知十,解决共性问题,找出体制机制方面的病灶,从根源上堵塞滋生问题的漏洞,杜绝类似问题再次发生。要全面建章立制,根据形势发展变化,进一步建立健全完善重点领域、关键环节的制度,着力构建有效管用、简便易行的制度体系,做到以制度管权管事管人。坚决防止问题变异反弹,打好“持久战”,切实巩固整改成效,推动安源各项事业不断开创新局面。三要加强监管。要加强对整改工作的过程管理,全面掌握情况,及时跟踪问效,动态推动工作。要强化规矩意识,坚持一天一上报、一周一调度,各级党组织报告的内容不仅要包括这次巡视指出的问题和取得的成效,还要包括自查自纠发现的问题和整改措施,做到全面主动、应报尽报。坚持一周一督查,区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区委巡察办等部门要组成联合督查组,对问题整改过程进行深入跟踪督办,坚决不能搞虚假整改,不能搞应付整改,不能搞敷衍整改;对整改工作不力、敷衍塞责、未按期完成整改任务的责任单位和相关责任人要进行严肃问责,确保事事有回音、件件有着落。
   区委副书记黎增义对区委巡视整改工作方案进行了解读。全区在职副县级以上领导,区纪委副书记、区委巡察办主任、各巡察组组长,区委各部门主要负责同志,区委各部门、区直各单位、驻区有关单位,各镇街委主要负责同志及省委第六巡视组巡视安源区反馈意见整改任务相关责任人参加会议。