网站首页>清风时评>锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军 ,推动纪检监察工作高质量发展

锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军 ,推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-03-10       发布者:信息员      来源:本站      分享:

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。各级党委要加强对纪检监察工作的领导,担负起统筹纪检监察干部培养、选拔、任用的责任,选优配强纪检监察干部队伍。纪检监察机关要接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,扎紧织密制度笼子,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,以优异成绩庆祝建党100周年。

纪检监察机关是管党治党的重要力量,党内监督和国家监察专责机关,肩负着党和人民的重托,承担着庄严神圣的使命。党和国家监督制度的效能能否充分发挥,关键在于纪检监察队伍是否做到忠诚干净担当。

“心中有党”就是要做到对党忠诚。遵守党的政治纪律和政治规矩是对党忠诚的核心内容。因此,对党忠诚必须强化党的观念和党性修养,自觉用党的政治纪律和政治规矩来规范自己的言行,自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。同时要敢于同违反党纪的行为作斗争,强化对纪律执行情况的检查,对违反党纪党规的苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正,对搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为坚决查处,严明党的政治纪律和政治规矩,保证中央、省委、市委、区委政令畅通。

“心中有民”就是要强化群众意识。一方面,要切实把群众的利益摆在第一人位,不断加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度,重点查处损害群众利益的突出问题。另一方面,要坚持党的群众路线,主动走出机关,在接访、蹲点、访贫问苦过程中感受群众的喜怒哀乐,征求群众的意见和建议:带着问题,深入基层开展调研活动,努力从群众的实践中汲取经验,切实增强工作的针对性和实效性。

“心中有责”就是要敢于执纪监督。要认真学习、深刻领会,切实把思想统一到习总书记重要讲话和中央纪委五次全会精神上来,不断深化中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势判断的认识,不断深化中央关于党风廉政建设和反腐败工作重点任务的认识,不断深化执行党的政治纪律和政治规矩的认识,坚定反腐败的信心和决心。要保持政治定力,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进长乐党风廉政建设和反腐败斗争,进一步强化“不敢腐”的氛围,逐步实现“不能腐”“不想腐”。

“心中有戒”就是要加强廉洁自律。正人先正己,纪检监察干部要牢记作风无小事,带头落实中央八项规定精神,带头遵守廉洁自律各项规定,带头执行民主集中集,带头树立法治意识,时刻警惕庸俗的“人情观”,主动防范“一言堂”,坚决不打法律的“擦边球”。一方面,定期组织思想政治学习,不断引导纪检监察干部牢固树立党的意识、大局意识、职能意识、法治意识,牢记使命、忠诚履职;另一方面,要健全内部监督制约机制,严防“灯下黑”问题,用铁的纪律打造组织信任、人民依赖的纪检监察干部队伍。

广大纪检监察干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,立足职责定位,忠诚履职尽责,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

(供稿:后埠街纪委)