网站首页>清风时评>深学十九届中央纪委五次全会精神 助推纪检监察工作高质量发展

深学十九届中央纪委五次全会精神 助推纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-03-10       发布者:信息员      来源:本站      分享:

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议,全面总结了2020年纪检监察工作,部署了2021年工作任务。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求。会议既是一次对全体党员干部的纪律教育、警示教育,也是一次对纪检监察干部的党性教育、工作鞭策。纪检干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决把全会部署的各项任务落到实处。

习近平总书记的重要讲话精神为我们进一步做好纪检监察工作指明了方向、描绘了蓝图。对于基层纪检监察机关,要强化政治监督,做深日常监督,要加大对侵害群众利益、民生领域等问题的查处力度,不断深化运用监督执纪“四种形态”,对有苗头性、倾向性问题,及时开展提醒教育,将监督关口前移、抓早抓小,监督于问题萌芽之时,同时围绕脱贫攻坚、惠农补贴、疫情防控、乡村振兴等重大决策、政策落实情况,深入整治群众身边的“微腐败”,打击包庇黑恶势力的“保护伞”,铲除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫救助等领域腐败和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题,切实维护群众切身利益。持续深化作风建设,驰而不息正风肃纪,密切关注“四风”新动向,着力发现和整治形式主义、官僚主义问题,推动作风建设不断深入。要充分发挥全面从严治党引领保障作用,以强有力的政治监督保障“十四五”顺利开局起步,坚定不移推进反腐败斗争,推动新时代纪检监察工作高质量发展,在现代化建设大局中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

今年是十四五的开局之年,也是建党100周年,站在这样一个特殊的历史交汇点,纪检监察干部承担着推动纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强纪律保障的历史使命。要认真学习纪委全会精神,原原本本研读,逐条逐段领悟,把最新精神、最新要求学深悟透,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。不断提升履职本领,以铁一般的纪律锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察队伍,助推纪检监察工作的高质量发展。

(供稿:青山镇纪委)