网站首页>清风时评>发扬斗争精神 强化基层纪检干部责任担当—— 学习贯彻省纪委十四届六次全会精神

发扬斗争精神 强化基层纪检干部责任担当—— 学习贯彻省纪委十四届六次全会精神

发布时间:2021-03-10       发布者:信息员      来源:本站      分享:

省纪委十四届六次全会精神为新时代基层纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向,提供了遵循,有些部分的内容具有直接指导意义。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十二次全会部署和要求,回顾2020年全省纪检监察工作,部署2021年任务。

作为基层纪检监察干部,我们一定要深入学习领会这些部署要求,认真贯彻落实,在政治立场、业务素养、改进作风三个方面下功夫,更加科学、更加严密、更加有效地做好各项工作。

一是要强化政治引领,从政治高度上推进规范化法治化。真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行习近平法治思想,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把政治意识与法治思维、政治把握与法治方式融会贯通,依规依纪依法推进监督、防治腐败。

二是要运用“四种形态”提供的政策策略,切实提高执法执纪专业能力。具有良好执纪执法专业素质的干部队伍,是监察委员会开创工作新局面的基础。监察委员会干部要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,带头尊法学法守法用法,把执纪监督纳入到法治的轨道上来。要对相关业务知识烂熟于胸,能够熟练掌握和运用《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规制度和《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》等法律法规,依法规范查处腐败行为和腐败分子,确保执法执纪程序和结果经得起历史和人民的检验。

三是要加强作风建设。作风问题的核心是党和人民群众的关系问题。纪检监察机关站稳人民立场,必须坚决纠治“四风”,查处“怕慢假庸散”顽疾,厚植党和人民的血肉联系。对在党的十九大后违反中央八项规定精神的问题,原则上都予以立案查处,真正体现越往后执纪越严的政治要求。我们注重发挥媒体监督作用,办好公众号“魅力五陂”监督专题专栏,让人民群众广泛参与监督,以问责倒逼作风改进。

(供稿:五陂镇纪委)