网站首页>清风时评>纠正“四风”要“四靠”

纠正“四风”要“四靠”

发布时间:2021-04-09       发布者:后埠街纪委      来源:本站      分享:

党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。“要毫不松懈纠治‘风’,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。”习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上对纠正“四风”做出再次强调。

习近平总书记指出,要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。要坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党担当尽责、干事创业。

纠正“四风”是一项攻坚战、持久战。持之以恒纠“四风”树新风,为“十四五”开好局起好步提供有力保障,一要靠制度建设,二要靠机制保障,三要靠干部带头,四要靠群众支持。

靠制度建设,必须扎实、扎紧、扎严制度的笼子。扎实制度的笼子,必须从细微之处抓起,抓小抓早,以规制防范各种领域、各个环节的“四风”问题。扎紧制度的笼子,把纠正“四风”的严格要求融入新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则,体现于党内监督条例、党纪处分条例、问责条例等党内法规,形成严密的作风建设的制度体系,使“四风”无缝可钻。扎严制度的笼子,就是要切实加强制度执行力,对“四风”问题一寸不让,查处和问责绝不能打折扣、搞变通,不断释放执纪必严的强烈信号。

靠机制保障,既要靠科学、有效的管理机制,又要靠长效监督机制。力戒形式主义,要剔除“单靠数字说话”“表面文章”“外表美丽”等考核方式,用整体效果、群众意见、长远目标等综合指标来考核绩效,建立主客观相统一的目标考核管理机制。力戒官僚主义,要剔除“靠下级汇报决策”“靠办公室决策”等高高在上、脱离群众的工作作风,坚决贯彻“没有调查,就没有决策权”的基本精神,建立决策前的民主性评估机制。面对“四风”问题的顽固性、反复性,有效防止回潮复燃和隐形变异等新表现,必须建立“经常抓、抓经常”的监督机制。将纠正“四风”工作作为纪检监察部门的经常性工作来抓,时时抓、月月抓、年年抓。

靠干部带头,就是要提高干部自我防范“四风”问题的能力。广大党员干部切实做到防微杜渐,尤其是“关键少数”真正做到示范引领。以习近平同志为核心的党中央以上率下、落细落实的优良作风,为全党作出了表率。从中央到地方的广大领导干部,要上级带动下级,一级带动一级,切实形成力戒“四风”的“头雁效应”。广大党员干部应强化纪律意识,自觉贯彻落实中央八项规定及实施细则,把知敬畏、存戒惧、守底线落实到工作生活当中,养成受监督和约束的行为自觉与基本修养。

靠群众支持,就是要取得群众支持和信任,激发群众监督正能量。联系群众如鱼得水,脱离群众如树断根。各部门和各级领导干部应敢于主动向群众征询意见,查摆自身是否存在“四风”问题。选人用人时,应将是否存在“四风”问题作为民意测评的重要内容。完善“四风”举报褒奖制度,积极鼓励群众举报干部“四风”问题,营造“群防群治”的良好社会氛围。

纠正“四风”只有进行时,没有完成时。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。奋进新时代,启航新征程,必须以优良作风作保障。十九届中央纪委五次全会对深化作风建设作出部署,各级纪检监察机关要锲而不舍推动落实中央八项规定及其实施细则精神,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,持续纠治“不正之风”,大力弘扬优良作风,为“十四五”开好局起好步提供有力保障。