网站首页>清风时评>持之以恒纠正‘四风’,树明廉政自律新风

持之以恒纠正‘四风’,树明廉政自律新风

发布时间:2021-04-09       发布者:东大街纪委      来源:本站      分享:

党的“十四五”规划顺利开启,要高质量发展好党的伟大事业,就必须持之以恒纠“四风”树新风,为“十四五”开好局起好步提供有力的保障。

“四风”问题令人民群众深恶痛绝,严重影响百姓生活幸福指数。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识“四风”问题的危害,把纠正“四风”问题作为切入点,着力解决党内存在的突出问题,同时坚持以上率下、以身作则、身体力行,为全体党员干部树立了一个标杆,“四风”问题得到了有效遏制。在取得成绩的同时,也必须时刻注意“四风”问题的“顽固性”,这就决定了纠正“四风”不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。

作风建设永远在路上,纠正“四风”也是一项长时间、艰巨的任务,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢糜之风这“四风”问题,喊破嗓子不如甩开膀子,唯有拿出持之以恒的态度,拿出真抓实干的力度,锲而不舍,认真研究部署,强化督促指导,狠抓工作落实,善始善终,善做善成,才能彻彻底底的正风肃纪。

一是要强化思想教育,坚定理想信念。不断持续加强党员干部思想教育,坚定他们的理想信念。不忘初心,牢记使命,把党的伟大事业和群众的根本利益放在心上。坚持做到“不敢腐、不能腐、不想腐”,为纠“四风”树新风奠定基础。

二是要强化纪律监督,警钟长鸣震慑常在。持之以恒纠“四风”树新风,纪检监察部门要发挥监督力度,以多种形式,常态的开展警示教育学习,时刻为领导干部敲响警钟。

三是要强化权力监管,根治“灯下黑”顽疾。加强相关执法部门党员干部的思想教育和权力监管,整治充当不法行为的保护伞的人员,根治“灯下黑”顽疾,解决“四风”的绊脚石“拦路虎”。

纠正“四风”任重道远,我们要坚定不移推进全面从严治党,树立清正廉洁的新风正气,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,坚持不懈落实中央八项规定精神,坚持狠抓形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风作风建设,严明政治纪律和政治规矩,坚决打赢纠“四风”树新风攻坚战,为“十四五”开好局起好步提供有力保障。