网站首页>清风时评>以过硬的作风助力“十四五”扬帆起航

以过硬的作风助力“十四五”扬帆起航

发布时间:2021-04-09       发布者:信息员      来源:本站      分享:

2020年,我们经历了极为不平凡的一年,在新冠肺炎疫情的冲击下,我们面临了前所有未的挑战,在党中央的坚强领导下,纪检监察机关始终忠诚履职、担当尽责,为统筹推进疫情防控和十三五”完美收官提供了坚强纪律保证。

今年是“十四五”的开局之年,纪检监察机关要从以下三个方面,为“十四五”开好篇、布好局提供作出更大努力,继续创造一个又一个中国奇迹。

要狠抓思想教育确保政治清明。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要根据市委的要求进一步完善政治生态考核评价指标体系加强对本地区的政治生态研判始终加强政治监督,把践行“两个维护”作为政治监督首要任务,围绕党中央各项决策部署开展监督,围绕区委中心工作落实开展监督,确保各项决策落实不打折扣

狠抓反腐败斗争实现政治清明。强化“一把手”监督和同级党委监督,加强对权力运行的制约监督。“廉洁萍乡”为抓手,加强重点领域惩治,特别是即将开展的区委换届工作,发现一起,查处一起、问责一起。提高标本兼治成效,以案为鉴,抓好问题整改的“后半篇”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制上持续发力

要狠抓作风整顿,实现干部清正。毫不松懈纠治“四风”,针对“怕、慢、假、庸、散”存在的问题进行全面检视、精准施治创新监督方式,利用“安源政治生态智慧监督大数据平台”,紧盯重点对象,严抓严管,发现一起、查处一起、问责一起、通报一起。坚持“三个区分开来”,切实为改革创新者鼓劲,为苦干实干者撑腰。

狠抓自身建设,锤炼过硬本领。要坚定政治信仰,锤炼政治能力,坚定践行“两个维护”。加强学习,全面开展“学而有思 践行有悟”学习研讨活动苦练练内功、提素质、强本领,真正履行好党赋予的监督执纪问责职能。健全权利监督运行机制,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”,锻造忠诚、干净、担当纪检监察铁军