网站首页>清风时评>不断深化不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,更好围绕现代化建设大局发挥监督保障作用

不断深化不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,更好围绕现代化建设大局发挥监督保障作用

发布时间:2021-07-09       发布者:五陂镇纪委      来源:本站      分享:

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际强调纪检监察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央纪委五次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,切实提高新时代纪检监察工作质量,更好地围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

“不敢”“不能”“不想”,既各有侧重,又相辅相成,是一个相互融合、交互作用的有机整体。“不敢”是前提,失去了高压震慑,纪法规定、思想教育就是空中楼阁;“不能”是关键,缺失了制度和监督,就会“牛栏关猫”、为所欲为;“不想”是根本,离开了党员干部的自觉自律,“不敢”“不能”的效果就会大打折扣。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,必须把握内在联系、系统谋划设计,同向发力、同时发力,形成叠加效应、综合效能。

在推进“不敢腐”时,注重挖掘“不能腐”和“不想腐”的功能,从体制机制和制度漏洞中查找问题线索、提出纪检监察建议,用理想信念和党的政策教育转化审查对象,使其真心认错悔错改错。在推进“不能腐”时,注重吸收“不敢腐”和“不想腐”的有效做法,研究案件暴露的体制机制漏洞、腐败分子对改革和制度建设的建议,提升法规制度和监督措施的针对性;研究人的心理活动和思想认识规律,使制度更深入人心、更务实管用。在推进“不想腐”时,注重发挥“不敢腐”的威慑和“不能腐”的约束作用,开展案例警示教育,用好忏悔录等反面教材,通过相关制度固化教育内容、方式和成果,增强全党全社会遵纪守法意识。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是一项系统工程,体现在惩治腐败中的有腐必反、以案促改、警示教育,体现在落实中央八项规定精神和反“四风”中的查处通报、健全机制、党性教育,也体现在巡视巡察中的发现问题、推动改革完善制度、净化党内政治生态,体现在贯通运用“四种形态”。要坚持问题导向,针对推进“三不”实践中存在的不充分、不协调、不平衡问题,抓住共性、突出个性,哪方面薄弱就在哪方面下功夫,精准施策,靶向治疗,分级分类推进,不搞“一刀切”。

要深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的重要方略、科学思路、有效方法,体现和落实到正风肃纪反腐的全过程,体现和落实到纪检监察工作的各方面,就要认真落实习近平总书记关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要论述和赵乐际书记的要求上来,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行,深刻把握不敢、不能、不想的内在联系,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,不断探索不敢、不能、不想贯通融合的有效载体,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,更好地围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。