网站首页>清风时评>坚定信仰信念信心 践行忠诚干净担当

坚定信仰信念信心 践行忠诚干净担当

发布时间:2021-07-09       发布者:丹江街      来源:本站      分享:

理想信念,是一个政党的行动引领和精神支柱,标识着政党的奋斗目标、价值追求和精神动力,是党员政治觉悟、思想境界和道德情操的集中体现。理想信念犹如精神之钙,一个人若身体缺钙,就容易骨质疏松,患上软骨病,立不起来。习近平总书记提出“信仰、信念、信心是最好的防腐剂”。只要有坚如磐石的信念,硬如钢铁的意志,没有什么困难是克服不了的,没有什么挫折是战胜不了。作为新时代基层纪检监察干部,如何坚定信仰信念信心,谈几点体会:

一、坚定的信仰就是要守住初心。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。乡镇纪检监察部门身处全面从严治党基层沿线,必须更加坚守初心不动摇,始终坚定正确的政治方向,只有心中有信仰,脚下才会有力量。守住初心,就是坚定对党的绝对忠诚之心,要将我们的初心注入思想灵魂,提升思想境界,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以铁的信念、铁的纪律、铁的担当忠实履行好职责,做党和人民的一道“城墙”。

二、坚定的信念就是要担当使命。牢记使命,宗旨为根。中国共产党的根本宗旨,就是全心全意为人民服务。要始终牢记权为民所赋,权为民所用,人民赋予的权力必须用之于民,只有心中有人民,干事才会有激情。担当使命,就是对人民的热情服务之心,要有舍我忘我的责任担当,无论在何时何地都要牢牢知道我是谁,依靠谁,为了谁要通过走村入户、听民意、访民情,充分了解人民群众诉求,摸清群众所思所想所盼,着力解决急难愁盼问题,为人民群众办实事,甘于奉献一头“黄牛”

三、坚定的信心就是要反腐倡廉。惩治腐败,匡扶正义。纪检监察干部的职责定位最突出的工作任务,就是党风廉政建设和反腐败斗争。身在基层,清理群众身边的腐败“毒瘤”,就必须加大纪律审查力度,对腐败行为露头就打、现形就查,只有心中敢硬气,社会才会有正气。反腐倡廉,就是对事业的恪尽职守之心要畅通问题线索举报渠道,深挖侵害群众利益不正之风和腐败问题线索,创新转变工作方式,把纪律和规矩挺在党风廉政建设和反腐败斗争最前沿,做监督执纪问责的一把“利剑”。