网站首页>清风时评>一体推进“三不”,助力纪检监察工作 高质量发展

一体推进“三不”,助力纪检监察工作 高质量发展

发布时间:2021-07-09       发布者:高坑镇      来源:本站      分享:

纪检监察机关要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,切实提高新时代纪检监察工作质量,更好地围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

“不敢”“不能”“不想”,既各有侧重,又相辅相成,是一个相互融合、交互作用的有机整体。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须把握内在联系、系统谋划设计,同向发力、同时发力,形成叠加效应、综合效能,助力纪检监察工作高质量发展。

“不敢”是前提,“政贵有恒,治须有常。”从严强化“不敢腐”的震慑,始终把纪律挺在前面,认真实践运用监督执纪“四种形态”,着力发现纠正党员干部苗头性、倾向性问题,做到预防在先、抓早抓小、防微杜渐。

“不能”是关键,“无规矩,不成方圆。”紧紧扎牢“不能腐”的笼子,严格落实主体责任、第一责任人责任,建立健全制度机制,扎牢不能腐的笼子,严格督查、整肃作风、严肃纪律,用督查传导压力,用纪律增强约束,规范权力运行,着力用制度管权管事管人。

“不想”是根本,“正气存内,邪不可干。”持续增强“不想腐”的自觉,注重政治生态、政治文化建设,厚植不想腐的土壤,从思想深处和源头上根治腐败。

纪检监察机关要认真履行职责,坚持严的主基调,抓“四风”纠治,决不能让不正之风反弹回潮;要强化系统观念,把“三不”一体推进方针全面贯彻到正风肃纪反腐全过程各方面,注重运用监督检查、审查调查的成果和经验,着力加强以案促改、以案促治;纪检监察干部在党史学习教育中把职责摆进去,贯通理解把握纪委在党的百年奋斗历程中担负的责任使命,深入总结党的宝贵经验,坚定理想信念,勇于改革创新,扎实推进新时代纪检监察工作高质量发展。