网站首页>清风时评>持续正风肃纪反腐推动全面从严治党

持续正风肃纪反腐推动全面从严治党

发布时间:2021-09-03       发布者:信息员      来源:本站      分享:

习近平“七一”重要讲话,立足党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,贯通历史、内涵丰富、思想深刻,把我们共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要以反腐败永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,持之以恒推进作风建设,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

正风肃纪必须强化监督执纪。当前,纪检监察工作站到了新的起点上,要实现新时代纪检监察工作的高质量发展,就必须强化监督,紧盯乡村振兴、疫情防控、民生领域等,开展监督检查和专项治理活动,查处发生在群众身边的败问题和不正之风现象,把监督延伸到干部日常工作生活中,既监督八小时以内的行为,也监督八小时以外的行为,促使党员干部心有所畏、言有所戒,行有所止,推动全面从严治党主体责任和监督责任落实落地。

正风肃纪必须狠抓作风建设。不正之风是产生腐败的源头,当前“四风”问题在持续震摄之下改头换面,稍微一松就会反弹回潮、转变出新的问题。必须紧盯“四风“新变异,紧盯重要时间节点从小事抓起,从群众反映最强烈的问题抓起,坚持节前警示教育,节中明察暗访,节后通报曝光,严厉查处违反“四风”方面的问题,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮,以实实在在的工作作风取信于民。时刻保持坚韧和执着,做到正风肃纪反腐不松劲,不断夺取全面从严治党新胜利。

正风肃纪必须从严追责问责。问责是严肃党内政治生活、强化党内监督的重要保障。对违反党纪党规的突出问题,不仅坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”监督,更要注“遏制、震慑”,把监督体现在日常,问责体现在经常,对该问责的干部,该批评就批评,该处理就处理,严格按照党章党规执行,使从严问责真正起到震慑作用,助推正风肃纪反腐,积极营造风清气正、干事创业的政治生态。

(供稿:青山镇纪委)