网站首页>清风时评>善用政治自觉这把“手术刀”正风肃纪反腐

善用政治自觉这把“手术刀”正风肃纪反腐

发布时间:2021-09-03       发布者:信息员      来源:本站      分享:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,吹响了向着实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴奋勇前进的号角。纪检监察机关要结合职责、结合实际,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,以实际行动响应党中央发出的伟大号召,为“十四五”规划提供有力保障,为确保党不变质、不变色、不变味作出新的贡献。

人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。我们要以正风肃纪反腐永远在路上的政治自觉,回应党内关切和群众期盼。

政治自觉,就意味着刀刃向内、刮骨疗毒,犹如拿起手术刀给自己动手术,这无疑是痛苦的、艰难的,但这正是正风肃纪反腐的关键。

握紧坚定信念的“手术刀”。纪检监察工作者,要认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,不辜负于时代、不辜负于职责,对表调焦,自觉看齐,正确履职,在思想上坚守党的信念,在行动上维护党的纪律,在工作上强化责任担当,面对腐败问题敢于亮剑、敢于动真碰硬、敢于迎难而上,以更加饱满的精神状态,更加昂扬的斗志投身到党风廉政建设和反腐败斗争中去。

拿起精准监督的“手术刀”。在监督对象上,紧盯“三种人”,突出“三个后”,领导示范,通过以上率下,推动全面从严治党主体和监督责任落地生根;要紧盯扶贫攻坚、环境保护、教育医疗等领域,利用履职尽责督促检查和专项治理活动,查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风现象,把监督延伸到干部日常工作生活中,既监督八小时以内的行为,也监督八小时以外的行为,敦促党员干部心有所畏、言有所戒,行有所止。

挥动持续震慑的“手术刀”。不正之风是产生腐败的温床,顽固性、反复性很强。当前享乐奢靡问题 在持续震慑和高压之下改头换面、转入地下,稍微一松就会反弹回潮、又冒出新的一茬。必须将违反中央八项规定精神列为执纪审查重点,紧盯“四风”新变异,紧盯重要时间节点,从小事抓起,从群众反映最强烈的问题抓起,坚持节前警示提醒,节中明察暗访,节后通报曝光,集中整治领导干部收受“红包”、出入“一桌餐”场所,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼以及“节日病”“人情风”等方面的问题,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮。

砍出追责问责的“手术刀”。问责是严肃党内政治生活、强化党内监督的重要保障。对违反中央八项规定精神的突出问题,不仅坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”监督,更要注重“重遏制、强高压、长震慑”问责。监督体现在日常,问责体现在经常,对该问责的干部,该批评就批评,该处理就处理,按照全面从严治党责任分工,谁的责任谁领走,该打的板子坚决打下去,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤、风清气正的政治生态。

尺璧非宝,寸阴是竞。透过时间之海,我们已经看到全面正风肃纪反腐的桅杆,更有着只争朝夕、时不我待的紧迫感。当此之际,更要坚持全面从严治党,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定、更加自觉践行初心使命,以实际行动响应党中央发出的伟大号召,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,为“十四五”开好局起好步提供有力保障。

(供稿:后埠街纪委)