设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 通知公告 > 列表
关于印发《企业发展环境不优和行业不正之风、群众办事难、“乱收费、乱罚款、乱摊派”问题专项整治工作督查方案》的通知
来源:       时间:2014-09-12
各镇街、城郊党委,各镇人民政府、街道办事处、城郊管委会,区委各部门,区直各单位,驻区有关单位:
       现将《企业发展环境不优和行业不正之风、群众办事难、“乱收费、乱罚款、乱摊派”问题专项整治工作督查方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好专项整治工作的落实。
 
 
 
 
                             2014年9月12日
 
 
 
企业发展环境不优和行业不正之风、群众办事难、“乱收费、乱罚款、乱摊派”问题专项整治工作督查方案
 
       9月10日,按照市、区委党的群众路线教育实践活动要求,区效能投诉中心转发了市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、市效能中心等部门联合印发的《关于开展企业发展环境不优和行业不正之风专项整治工作的实施方案》(萍环效字〔2014〕24号)、《关于开展群众办事难问题专项整治的实施方案》(萍环效字〔2014〕25号)、《关于开展“乱收费、乱罚款、乱摊派”问题专项整治的实施方案》(萍环效字〔2014〕26号),为扎实推进专项整治深入开展,确保我区整治工作落到实处,取得实效,现制定督查方案如下。
一、督查范围
       全区乡镇以上党委机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体,以及具有行政管理职能的单位和公共服务部门及其工作人员。
区效能办牵头组织督查工作。
二、督查内容及方法
       以三个专项整治方案中明确的工作为督查内容,采取常规督查和重点督查相结合的办法,主要看各部门单位是否迅速动员、周密部署、深入自查自纠、切实整改提高、严格责任追究,集中时间、集中精力解决一批影响发展环境的干部作风突出问题,推进重点工作,全面完成专项整治工作任务。
(一)常规督查
       成立4个督查组,于9月18日至20日集中开展一次督查。督查不听口头汇报,不要部门主要领导陪同,主要通过看、问、查、访的方式,了解各部门单位开展专项整治情况。一是看专项整治情况书面汇报、问题整改台帐及其它案卷资料;二是随机抽取机关工作人员提问,看工作是否真正贯彻落实;三是暗访工作作风、工作纪律情况。
常规督查具体内容为:
1.是否进行动员部署专项整治工作;
2.是否结合本部门单位实际制定了具体工作方案和相应工作措施,将专项整治纳入教育实践活动整改落实环节全面推进;
3.是否畅通投诉举报渠道,对群众投诉受理有台帐记录,能限时办理、及时反馈;
4.是否深入自查自纠,结合岗位职责实际情况,对号入座,扎实整改。对自查出的问题有整改台帐,逐一销号;
5.是否将本部门单位自查出的问题进行了梳理、汇总,制定了整改措施,公开了服务承诺。自查整改全过程是否向社会公布,接受社会监督;
6.是否切实执行效能建设各项制度,工作是否高效,服务是否热情,是否有去向牌并如实标注,有无工作人员迟到、早退、擅自离岗、脱岗或上班时间上网看电影、玩游戏等不良现象;
7.是否查找制度漏洞,加强制度建设,构建长效机制。
(二)重点督查
       由各责任单位结合本职工作,对各重点工作任务落实情况开展督查,督查贯穿整治全过程。
1.区监察局、区效能投诉中心牵头,一是高频率、大范围地开展明察暗访,采取电话咨询、模拟办事、追踪办事经过等“区民体验”方法,有针对性地对重点部门、重点行业、重点岗位进行督查,看是否存在工作作风、工作纪律不良及“门难进、脸难看、事难办”现象。二是通过走访调研、民意调查、投诉举报等收集问题线索和信息,并跟踪督办,对发现的违纪违规问题严厉查处。
2.区发改委牵头,全面清理收费项目,开展涉企收费专项检查,重点对教育、卫生、计生等部门清理违规收费情况进行督查。
3.区政府法制办牵头,对各行政执法单位执收执罚情况进行检查,重点抽查行政执法单位的行政执法案卷,行政管理单位的行政审批台帐及各单位非税收入票据,检查各部门单位是否存在乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派情况。
4.区财政局、区审计局牵头,重点抽查各部门单位非税收入票据,排查线索,检查各部门单位是否存在乱收费、乱罚款、乱摊派情况。
5.区公共政务管理局牵头,对各乡镇加强行政服务中心、便民服务中心、代办点建设,落实各项管理制度情况进行督查。
6.区公安分局负责,对各镇街派出所大力整治企业周边治安环境情况进行督查。
三、组织领导
       督查工作在区委党的群众路线教育实践活动领导小组领导下开展,由区发展环境与行政效能监察投诉中心具体组织实施,由区纪委常委、区效能投诉中心主任余蓉芬任督查组组长。下设4个常规督查小组、若干个重点工作督查小组。
常规督查小组按“清风行动”督查组分工进行督查,重点工作督查小组人员由各责任单位自行抽调(分工见附件)。
四、督查要求
1.纪律要求。各督查组必须严于律己,严格要求,以身作责,不得在被督查单位就餐,不得接受与督查工作有关的一切娱乐邀请,杜绝徇私舞弊,借督查之名,谋自私之利。
2.措施要求。各督查组要采取灵活多样的方法,对企业和群众反映最强烈的重点部门、重点行业、重点岗位进行重点督查;要注重收集线索,带着问题有针对性上门督查;暗访要认真细致,以挖掘问题为主,同时也要发现正面典型。
3.工作要求。各督查组必须增强大局意识、责任意识、服务意识。要敢于较真碰硬,克服畏难情绪,督查要真正做到不发现问题不松手,严防蜻蜓点水,走马观花;督查工作要有记录、有台账,区效能办对督查中发现的问题要及时督办。各督查组于2014年9月22日前上报督查情况报告。
 
附件:
1、督查组分工
2、督查情况登记表
 
 

附件1
督查组分工
 
(一)常规督查组
督查一组
组长:熊瀚晖(区纪委第三纪工委书记)
组员:区委组织部1人、区政府办1人、区商务局1人。
督查单位(18个):区民政局、区档案局、区卫生局、区科技局、区环保局、区旅游局、区教育局、区文广新局、区电视台、区民宗局、区司法局、区机关事务局、区公共政务管理局、萍乡中心城区安源组团开发建设办、区工商局、区药监局、公路分局。
安源镇、后埠街
督查二组
组长:周志农(区纪委信访室负责人)
组员:区委办1人、区发改委1人、区工信委1人。  
督查单位(19个):区人保局、区编委办、区安监局、区地矿局、区住建局、安源规划分局、区城管局、区交通局、区农业局、区新农办、区水务局、安源粮食分局、安源土地分局、安源林业分局、安源供电公司、区烟草专卖局(分公司)。
青山镇、八一街、白源街
督查三组
组长:黄  晖(区纪委纪检室负责人)
组员:区编办1人、区财政局1人、区审计局1人。
督查单位(22个):区委办、区政府办、区人大机关、区政协办、区委组织部、区委宣传部、区信访局、区接待办、区委统战部、区委政法委、区总工会、区团委、区工商联、区残联、安源经济转型产业基地管委会、江西省金属新材料产业基地管委会、区玻璃产业基地、区国税局、区地税分局。
高坑镇、丹江街、城郊管委会
督查四组
组长:李  钟(区纪委三资办主任)
组员:区委政法委1人、区公共政务管理局1人、区人保局1人。
督查单位(18个):区法院、区检察院、区公安分局、区财政局、区发改委、区工信委、区审计局、区统计局、区商务局、区投资管理中心、区计生委、安源新区管委会、区供销联社、区农村信用合作联社、安源石油支公司。
五陂镇、凤凰街、东大街
(二)重点工作督查组:由各责任单位各自成立,按重点工作任务分工开展督查。

附件2
企业发展环境不优和行业不正之风、群众办事难、“乱收费、乱罚款、乱摊派”问题专项整治工作
督查情况登记表
被督查单位:                              时间:
工作开展情况  
存在的问题  
督查 组

CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com