设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 最新要闻 > 安源要闻 > 列表
全面从严治党 奋力谱写安源“五年新跨越”新时代篇章——中国共产党安源区纪委十一届五次全会召开
来源:       时间:2020-04-24
       4月22日,中国共产党安源区纪委十一届五次全会召开,全会主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会、市纪委十二届五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,总结回顾我区去年全面从严治党工作,研究部署今年任务。区委书记康峰出席并讲话,他强调,全区上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,开拓进取、担当实干,全面推进廉洁萍乡建设,纵深推进全面从严治党,为决胜全面建成更高水平的小康社会、奋力谱写安源“五年新跨越”新时代篇章作出新的更大贡献!
       区领导黎增义、肖锋、陈建荣、易燕萍、郭建斌、黄卫东、朱雳平、李夙颖、叶建交以及全区在职副县级以上领导出席会议。市纪委市监委第一监督检查室主任朱栋才到会指导。区委各部门、区直各单位、驻区各单位主要负责人,各镇街委党政主要负责同志及纪委书记,区纪委委员、区监委委员等参加会议。
       康峰指出,2019年,区委坚决贯彻党中央和省委、市委决策部署,认真落实管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,积极稳妥推进廉洁萍乡建设安源区工作,持续巩固风清气正的政治生态,为“三年大变样”圆满收官提供了坚强的政治保障。
       康峰要求,各级党委(党组)要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市纪委全会精神,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,坚决做到“两个维护”,以绝对忠诚推进全面从严治党,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持把党的政治建设切实落实到干部队伍建设上,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。要坚决推动自我革命,以改革深化推进全面从严治党,坚持推进纪律检查体制和国家监察体制改革,持续推进制度建设,以制度建设推动自我革命,持续深化纪检监察体制改革,切实把制度优势转化成治理效能,一体推进不敢腐不能腐不想腐。要坚决贯彻上级要求,以必胜信念推进全面从严治党,坚定信心恒心,把政治建设放在首位,把制度建设摆到更加突出的位置,将“严”字贯穿我们工作的每一个环节,坚定不移正风肃纪反腐,巩固党的执政之基。

       康峰强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进廉洁萍乡建设创特色见成效的关键之年,做好纪检监察工作意义重大。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻省纪委十四届五次全会和市委十二届七次、八次全会精神及区委十一届十七次全会,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,一以贯之纵深推进全面从严治党,全面加强以党的政治建设为统领的各项建设,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,扎实推进廉洁萍乡建设,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以从严治党新成效为全面建成更高水平的小康社会、奋力谱写安源“五年新跨越”新时代篇章提供坚强保障。
       一、强化政治监督,切实增强“两个维护”的政治自觉。要牢牢把握“两个维护”根本政治任务,一以贯之学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性,坚决防止层层套用、随意延伸。要推动政治监督具体化常态化,加强对党中央、省委、市委重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,围绕当前疫情防控、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和做好“六稳”工作,加强监督执纪问责,推动全区各级党组织尽锐出征、善作善成。要培育积极健康的党内政治文化,增强领导干部政治敏锐性和鉴别力,带头严肃党内政治生活,模范执行民主集中制,培育积极健康的党内政治文化。
       二、健全监督体系,推动监督有形更有神。要健全完善“四个监督”全覆盖格局,坚决落实十九届中央纪委四次全会决策部署,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,把监督挺在前面,推进“四个监督”全覆盖从“有形”走向“有神”。要推动各类监督相互配合,坚持以党内监督为主导,把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。要做实做细同级监督,健全完善任职回避、定期轮岗、离任审计等制度。党委要负好总责,“一把手”要带头主动接受同级监督。纪检监察机关要敢于发力,协助上级纪委监委抓好对同级党委的监督,及时向上级纪委监委报告监督中发现的情况和线索。要统筹推进纪检监察体制改革,坚持一体贯彻纪检、监察两项职责,把改革的制度优势体现在治理腐败的效能提升上,不松劲、不停步、再出发,把全面从严治党引向深入。
       三、坚持服务为民,不断深化作风建设成果。要推动化风成俗成为习惯,把中央八项规定精神作为铁的规矩来坚持,深挖细查“四风”隐形变异新动向、新表现,持续深化集中整治形式主义、官僚主义问题,坚决纠治“怕慢假庸散”等作风顽疾。要着力破解群众反映强烈的突出问题,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,深化查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件,集中整治损害群众利益问题,深入整治民生领域“微腐败”,以正风肃纪扎实成效凝聚民心。要鼓励干部担当作为,健全科学考核体系,支持保护作风正派又敢做敢为的干部,严肃整治不担当、不作为、敷衍塞责行为。要建立基层减负长效机制,以刚性约束推进减负走深走实,切实为基层干部减负松绑。要用好选人用人“指挥棒”,坚持在重大工作、重大斗争第一线培养干部、锻炼干部。
       四、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要保持“不敢腐”的高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决查处各种风险背后的腐败问题。要贯通运用“四种形态”,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。要健全“不能腐”的体制机制,坚持把制度建设贯穿管权、管人、管事全过程,压缩腐败滋生空间。紧盯重点领域完善监督机制、健全管理制度、堵塞风险漏洞,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。要继续深化推动构建亲清政商关系,严格执行政商交往正、负面清单,维护公平公正营商环境。要筑牢“不想腐”的思想根基。坚持以案促改,紧扣查处的典型案例,做实同级同类干部警示教育。要持续深化廉洁萍乡建设,充分利用高自立廉洁自律教育基地、“把一切献给党”党性教育基地等阵地,推进党性教育多样化、廉洁教育常态化。
       五、用严明的纪律约束制度,切实维护制度的权威性。要以纪律推动制度执行,强化思想自觉、行为自觉,严格遵从纪律,不断提升纪律的约束力,切实维护制度,保障制度执行。要以监督推动制度执行,着力构建全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理全过程。要强化日常督察和专项检查,保障党和国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实。要以严格的执纪执法增强制度约束力,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违,把制度当摆设、破坏制度等行为。要以问责推动制度执行,将制度执行情况纳入考核内容,纳入领导干部述职述廉和问责范围,推动干部严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事。
       康峰要求,各级党组织和广大党员干部要进一步强化责任担当,坚决扛起全面从严治党政治责任,一以贯之、坚定不移把全面从严治党引向深入。要压紧压实管党治党政治责任,以廉洁萍乡建设为主抓手,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。党委(党组)书记要自觉扛起全面从严治党第一责任人责任,做管党治党的书记,真正把全面从严治党这块“责任田”种好。其他班子成员要履行好“一岗双责”,把管事与管人、抓业务工作与抓党风廉政建设有机结合起来。纪委要坚守“协助党委推进全面从严治党”的职责定位,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。要增强问责的刚性,强化考核问责结果运用,切实发挥考评问责的激励约束和导向作用。要抓紧抓实关键少数。各级领导干部要带头讲政治,增强政治定力、政治担当、政治自律,自觉做政治过硬的表率;要带头干大事干实事,拿出真抓的干劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,群策群力攻坚克难,推动工作取得新成效;要从严要求自己,加强自我约束,自觉接受监督,练就过硬作风;要严格约束配偶、子女及其配偶等“身边人”,做到以规立家、从严治家,带头培育廉洁家风。要从严从实加强自身建设。全区纪检监察机关要以党的政治建设为统领,强化理论武装,全面提高机关党建质量。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。要忠诚履行职责,以实际行动体现对党的绝对忠诚。要敢于动真碰硬,坚决同一切不廉洁行为作斗争。要严格自我监督,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,做到自身正、自身净、自身硬。

        会上,区委常委、纪委书记、监委主任黄卫东代表区纪委常委会作中国共产党安源区第十一届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告;会议审议并通过了工作报告和会议公报。
       会间,高坑镇、青山镇、五陂镇党委书记和区住建局、区水利局、区城管局党组主要负责人向全会公开述责述廉,并接受区纪委委员问询。
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com