设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 最新要闻 > 时政快讯 > 列表
省纪委负责人就省委印发落实“两个责任”意见答记者问
来源:       时间:2014-09-30
江西省纪委负责人就省委印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》答记者问
 
  日前,省委印发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》(以下简称《意见》)。本报记者就此采访了省纪委有关负责人。
  问:请你谈谈《意见》的起草背景和主要目的。
  答:党的十八大以来,新一届中央将党风廉政建设和反腐败工作放在前所未有的高度加以部署推进。中央着眼于加强反腐败体制机制创新和制度保障,作出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的重大决策部署,这一要求也写入了三中全会《决定》第36条。习近平总书记在中央纪委三次全会上强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人,并对“两个责任”的内容进行了详细阐述。总书记还多次在重要会议上对“两个责任”进行了强调。一段时间以来,王岐山同志先后多次主持召开座谈会,强调党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。
  省委对落实中央关于“两个责任”的要求高度重视,以上率下,将群众路线教育实践活动、纠正四风、落实中央八项规定精神、惩治腐败牢牢抓在手上,持续推进江西风清气正的政治生态建设。强卫同志以身作则,亲自听取有关工作汇报、亲自进行“两个责任”约谈、亲自点评巡视工作,为全省各级领导班子和领导干部作出了表率。
  为贯彻落实党中央、中央纪委的部署要求,厘清党委主体责任和纪委监督责任的基本内涵和具体要求,为全省各级党委、纪委落实“两个责任”提供根本遵循,推动全省党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,省纪委代省委起草了该《意见》。
  问:请你简要介绍一下《意见》的起草过程。
  答:今年5月,省纪委专门成立起草小组,广泛开展调查研究,周泽民同志领题调研,省纪委领导共召开座谈会30多个,参加座谈者达800余人,收集了大量资料。起草过程中,我们以中央有关党内法规和三中全会《决定》为依据,在科学总结我省落实党风廉政建设责任制的成功做法和借鉴兄弟省市有益经验的基础上,草拟了《意见》初稿。初稿形成后,省纪委多次召开协调会进行讨论修改,并于8月8日下发通知,就《意见》征求各地各部门和省责任制领导成员单位的意见,收到意见建议156条,我们吸收采纳了其中合理的意见建议。9月5日,省纪委常委会对《意见》进行了审议,根据审议结果,对《意见》作了进一步修改完善,形成了提请省委常委会的审议稿。9月12日,省委常委会审议并原则通过了该《意见》,决定以中共江西省委名义印发。
  问:请你谈谈《意见》的总体思路和主要特点。
  答:我们本着中央纪委“不等不靠、先行先试”的要求,在认真研究的基础上,确立了“既要对地方有指导性,又要避免泛泛而谈;既要有可操作的举措,又要为地方创新留下空间”的总体思路。《意见》体现了以下几方面特点:一是注重体现江西特色。6月以来,全国先后有多个省(区、市)出台了落实“两个责任”的意见。我们在吸收借鉴的同时,立足江西实际,因地制宜,突出自身特色。我们系统总结江西近年来反腐倡廉建设的特色做法,并充分运用到《意见》中。如社会评价、约谈、述职述廉评议、责任制量化考核等具有鲜明特色的做法都在《意见》中以制度的形式加以固化。二是责任内容具体明确。《意见》细化了党委领导班子责任、党委主要负责人责任、党委领导班子其他成员的责任和纪委的监督责任。其中,党委领导班子责任9条、党委主要负责人责任3条、班子其他成员责任3条、纪委监督责任5条。这些都是实打实的硬杠杠,使各级领导班子和领导干部明确职责所在,为其履行职责提供行动指南。三是突出严格责任追究。《意见》将责任追究单独作为一个部分来表述,突出了责任追究的重要性和必要性,指出对落实“两个责任”不力的,要严肃实行责任追究,通过强有力的责任追究来推进工作落实。四是突出针对性和可操作性。《意见》除了在责任内容上针对不同主体提出不同要求外,还要求创新工作举措、建立健全工作制度机制,为落实“两个责任”提供有力保障。《意见》明确了8项保障措施,提高了制度的操作性和可执行性。

CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com