设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 工作视窗 > 党风政风 > 列表
五陂镇纪委加强案件查办工作
来源:       时间:2019-10-21
       今年以来,五陂镇纪委主动适应全面从严治党新形势、新常态,明确职责定位,创新工作方法,突出执纪监督和办案主业,采取多项措施,不断推进案件查办工作的程序化、规范化、高效化。
       一是认真学习《党章》《准则》《条例》以及中央和省市区委出台的相关法规和规定,深入学习案件的查办流程。在案件查办过程中积极与区纪委相关职能室加强业务沟通,及时请教办案经验,沟通调查取证、谈话笔录等方式方法和经验技巧,努力提高案件查办的能力和水平。一方面及时办理区纪委移交的问题线索,另一方面进一步拓宽群众投诉举报渠道,建立健全信访举报体系,着力发现问题,鼓励群众提供有价值的问题和线索。今年以来,镇纪委共办立案7件,结案5件,2件正在办理,第一种形态15人,其中问责党组织3个,诫勉谈话2人,通报批评10人。
       二是紧密结合生态环境保护、乡村振兴、扫黑除恶、脱贫攻坚等重点工作,重点关注群众最关心、反映最强烈的问题,及时掌握新情况、新问题。建立健全案件线索快查快办机制,坚决做到发现一起、查办一起,将纪检监察工作贯穿于日常工作始终。镇纪委事先对问题线索进行安全风险评估,提前掌握被谈话人的基本情况,制定切合实际的初核方案、安全预案和谈话方案。 
       三是严格落实审查调查安全要求,进一步细化审查调查工作人员和安全员工作岗位职责,落实“走读式”谈话要求,做到“手递手”交接,严防出现安全责任事故。严格按照区纪委案件文书规范要求,从接到问题线索受理至线索初核至案件审查调查结束,镇纪委对所有资料内容的文书格式,做到严格按照规定的标准格式执行,确保格式规范、内容准确、归档及时、装订有序。   
                                                                                                                                                            供稿:五陂镇  周蜜
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com