设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 工作视窗 > 党风政风 > 列表
石板村里清风吹
来源:       时间:2019-10-21
       “你知道我们村村主任的工资有多少吗?”“嗯,我看到了,在村务公告栏里都公布了,也没有想象中的那么多嘛。”……近日,在安源镇石板村出现一件稀奇事,那就是所有村干部的工资全部粘贴公布出来,供全村人查阅监督。一时间,村主任、村支书有多少工资在石板村的就这样传开了。透明才能廉政,自廉洁萍乡建设工作启动以来,安源镇党委、纪委高度重视,采取项目化管理的方式,着力打造石板廉洁工作平台、廉洁乡村建设项目,提升了基层党风廉政建设工作质效,让崇廉道德观念深入人心。
       而公布村干部的工资不过是其中一项具体的措施。对于公布自己的工资,石板村的村干部最开始也是有顾虑的,认为这侵犯了自己的隐私。“我拿的每一分钱工资都是清清楚楚的,不怕村民去查去看。”石板村的村主任告诉记者,通过主动接受村民的监督,他发现最初的顾虑是多余的,村干部和跟村民的距离反而更近了。不仅仅是工资公开,还有就是村干部负面清单的公布,哪些事能做?哪些事不能做?一清二楚,避免了村民通过人情关系托村干部办事,消除了村民猜疑,村干部与村民坦诚相见,才可以大胆地做事,全力去干事,为村民谋福利。
       村委会是传导行政权力的“毛细血管”,村干部是政府政策落实的桥梁、维系群众的纽带,是打通“最后一公里”的关键所在。近年来随着乡村振兴、精准扶贫工作的不断深入,杜绝群众身边的“微腐败”,严抓侵害群众利益不正之风则是当前基层纪委亟待解决的现实问题,安源镇通过认真细致地调查研究讨论,申报了廉洁萍乡建设市级项目2个、区级项目5个,在人、财、物方面给予全力支持,各建设项目均由镇班子成员牵头负责推动落实。据了解,目前石板廉洁工作平台建设项目已基本完成,村“三务”公开栏已更新完善、村务监督委员会监督员作用发挥初见成效、廉洁主题活动如火如荼开展中,石板村民真真切切地感受到了廉洁萍乡建设所带来的一系列正能量变化,群众获得感和幸福感不断提升。
        “现在我们村里的各项事物井井有条,村干部的做事热情非常高,村民也非常信任他们。我觉得住在石板村很幸福。”一位石板村的村民美滋滋地告诉记者。廉洁工作平台的建立让村干部变得有作为,敢作为,敢于较真碰硬,敢于公平公正,敢于带头垂范。清风吹拂下的石板村,一副村兴、村治、民富、民强的新农村发展新画卷正在徐徐展开。
                                                                                                                                                                供稿:安源镇
 
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com