设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 工作视窗 > 宣传教育 > 列表
青山源头,是什么吸引了社会万千聚焦?
来源:       时间:2017-12-13

这里是为有源头活水来的源头,是安源区最偏远的乡村之一,革命先烈高自立的故乡。在高自立的红色家风故事被广泛传颂以前,这里仅仅是一个吸引游客们夏日游水的避暑之地。当自立精神逐渐被各级领导重视,众多媒体宣传报道之后,源头这个江南碧秀的绿色乡村,开始释放出它体内根植已久的红色基因。随着一次次探访、挖掘的深入,高自立的形象越发完整丰满,自立精神的红色基因呈现喷薄之势。

高自立生平简介

高自立同志是中国共产党的优秀党员,老一辈无产阶级革命家。他一生奋斗的光荣业绩、崇高思想和优良作风,为我们加强思想修养和党性锻炼,把党和人民的事业继续推向前进,树立了光辉的典范。

高自立:1900~1950)原名高省烦,萍乡市青山镇源头村人。1926年10月加入中国共产党,在安源从事工人运动。后参加秋收起义和井冈山革命根据地的斗争,曾任红十二军三十四师政治委员、红三军政治委员兼军委书记、红十五年军长、中华苏维埃共和国中央政府工农检查部副部长、代部长,中央审计委委员会委员、中央执行委员会委员、中央政府土地部部长等职务。1934年6月赴苏联,任中共驻共产国际代表团成员,共产国际监察委员会委员。抗日战争时期,曾任陕甘宁边区政府副主席、代主席、中共中央西北局财经委员会成员、中共七大正式代表等职。解放战争时期,曾任中共冀察热辽分局委员、东北行政委员会冀察热辽办事处副主任等职。1950年1月9日在沈阳病逝,被民政部评为革命烈士。

早期革命经历

1925年,高自立参加安源路矿工人俱乐部活动,是工人运动的骨干分子。1926年9月,北伐军占领萍乡城,萍乡和安源工人组织相继恢复建立,高自立参加了店员工会,县总工会成立后,又到县总工会和消费合作总社管总帐,并兼任公有财产保管委员会委员。同年10月加入中国共产党。

安源路矿工人消费合作社

1927年7月,高自立奉命到醴陵为叶挺军招募新兵,率200余名安源工人纠察队员和失业工人,到达武汉,加入国民革命军第二方面军第四军第二十四师,担任第二方面军总指挥部警卫团战士、连党支部书记。不久,所在警卫团由团长卢德铭率领,从汉口赶赴南昌参加起义。途中获悉起义部队已经南下,追赶不及,就地整休。1927年9月参加湘赣边界秋收起义,编入工农革命军第一师第三团第十一连。高自立随部队浴血奋战,跟随毛泽东上井冈山。

井冈山时期

1927年9月29日,毛泽东率领工农革命军到达江西永新县三湾村,进行了著名的“三湾改编”。

高自立时任连队文书,在党内仍是支部干事兼小组长。后来,高自立先后调任红四军31团特务连党代表。在此期间,高自立以身作则,提高了部队党代表的威望。同时,他开始大力推进党组织建设,充分发挥宣传教育作用,提高了红军士兵的政治觉悟,密切了党和军队与人民群众之间的血肉联系。

1938年8月,毛主席与参加过井冈山斗争的部分同志在延安凤凰山驻地一起合影留念,并在照片上题字“井冈山的同志们”。

中央苏区时期

1929年1月,高自立跟随毛泽东、朱德率领的红军主力创建赣南闽西革命根据地。其间,他先后担任支队党代表、委员会书记、政治部主任等重要职务。 1933年5月起,高自立任中华苏维埃共和国中央政府工农监察委员会委员、中央审计委员会委员。进入中央部门工作,任检察委员、副部长、代部长。1934年1月在瑞金召开的中华苏维埃共和国第二次全国代表大会上,被选为中华苏维埃共和国中央执行委员会执行委员兼中央政府土地部部长。

1931年2月,蒋介石向中央苏区发动第二次“围剿”。1931年5月14日,朱德、毛泽东发出“消灭王金钰、公秉藩”的命令,粟裕、高自立指挥红64师与黄公略的红三军等部一起在板坑与公秉藩部激战,打败了敌人。战后,粟裕、高自立将战况写成短信,递朱德、毛泽东。

板坑战斗后不久,高自立调任红四军政治部主任、中共第四军委员会委员。三个月后,又升任红三军政委兼军委书记,成为军级干部。

共产国际时期

1934年6月高自立化名周和生被派往苏联莫斯科国际列宁学校学习。次年7月作为中共代表出席共产国际第七次代表大会,被选为大会主席团成员和共产国际监察委员会委员,在大会的开幕式上高自立以中国共产党的名义向大会致贺词。

 

共产国际代表出席会议

陕甘宁时期

 

1938年初,高自立奉命回国,辗转到达延安。4月,陕甘宁边区副主席、代主席张国焘叛逃,由高自立接任边区政府副主席、代主席职务。1939年1月,被推为政府常务委员、副主席兼民政厅厅长。 1940年10月,边区政府调整干部,高自立任副主席兼建设厅厅长。 1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭中央大礼堂召开。高自立作为正式代表出席了大会。


六届六中全会与会者合影

六届六中全会与会者名单

1940年,习仲勋专门就保护群众林木问题致信陕甘宁边区政府正副主席林伯渠和高自立

冀察热辽时期

 

1945年冬至1948年12月,高自立任中共冀热辽分局委员兼财经委员会主任。1946年7月至1948年12月任冀察热辽办事处副主任。在此期间他主持了冀察热辽中央分局的财经工作,领导这一地区的党组织和人民群众,一切为着支援前线,满足主力需要,在极其艰苦的环境下进行斗争,使冀察热辽在财经上做到统一筹划,分工经营,并在发展生产中做到自给自足,为夺取战争的胜利奠定了基础。


1947年,冀察热辽中央分局领导在林西合影。(左起高自立、黄火青、程子华、赵毅敏、李运昌、欧阳钦)

最后的岁月

由于长期在艰苦的环境中战斗和工作,身负重伤,积劳成疾,久治不愈,高自立于1950年1月9日在沈阳病逝,时年50岁。中共中央东北局及东北人民政府为他举行了隆重的追悼会,并追认他为革命烈士。东北行政委员会为安葬高自立修建北陵烈士陵园。


高自立带病坚持工作

高自立逝世追悼大会

红色家风传承

 

高自立老前辈自离家闹革命后就未曾见过唯一的女儿一面,他的女儿秉承父亲的精神品质,虽然肢体残疾,仍然自强自立,并将这一好家风传给了儿子和孙子。如今,高自立留下的4代后人基本上都为农民,仍然生活在青山镇源头村,过着清贫的生活,因病负债,却从未向政府提出任何要求,并且乐观生活,热心助人。他们遭受残疾、病痛的折磨,但从未喊苦、索要救助,而是秉承着高自立的精神,自立自强的生活,让高自立的精神与情怀薪火相传,生生不息。


高跃萍夫妇讲述高自立红色故事

红色家风引起关注

高自立一心为公,以其毕生的精力为实现民族解放振兴的革命事业奉献一生。在建立不朽功勋的同时,也以其崇高的人格风范构筑了一座“自立精神”的道德丰碑,并在后人身上得以传承,吸引了中央省市主流媒体争相报道

2017年4月24日《中国纪检监察报》头版和中纪委监察部网站刊登:高自立:一心为公励后人

 

2017年5月22日《萍乡日报》三版头条刊登:高自立崇高品德励后人——少图照顾 多求自立
    2017年6月12日《萍乡日报》头版头条刊登:家门的荣光,一扇历经六十七载的风雨,早已老旧无华的大门,有什么魔力,让高自立老前辈的后人坚定、执着的甘守清贫,续写家门的荣光。
    2017年6月19日《江西日报》C1版头条刊登:英烈家书传正气“农民后人”葆本色,讲述了萍乡“高干”高自立老前辈后人扎根乡村几十年,自强自立,让红色精神永流传的故事。
    2017年7月15日《江西日报》C3版头条刊登:风雨兼程义诊路,高自立后人病情引关注,专家上门义诊服务。

在引起媒体的争相报道之外,自立精神也引起了各级领导的关心。

2017年6月23日,萍乡市委常委、市纪委书记梅仕灿来到源头村探望高自立后人,对高自立精神的薪火相传给予高度评价,并强调:“要加大宣传力度,深入挖掘他的革命事迹和优良的家风家训,大力弘扬和传承高自立老前辈的高尚品格和革命精神,教育和激励后人不忘初心,继续前进。”


市委常委、纪委书记梅仕灿学习高自立事迹

2017年9月27日,市委常委、区委书记黄万林来到源头村看望英烈后人,他指出:“革命传统延绵不息,良好家风代代相传。高自立一家人的精神境界都很高,虽然生活清贫,但精神富有,是我们学习的榜样。”


 市委常委、区委书记黄万林学习高自立事迹

2017年11月9日,市委常委、副市长吴奕湖来到源头村调研党史及红色教育工作。在聆听了高自立后人讲述的红色家风故事之后,吴奕湖对他们继承先人的优良传统、自立自强面对生活给与了充分肯定,并在青山镇召开的党史及红色教育工作调研会上提出了几点建议:一是要深入挖掘高自立同志的相关史料;二是要加强各单位共建工作,打造党员教育基地;三是要丰富宣传载体形式,扩大影响。


 市委常委、副市长吴奕湖学习高自立事迹

自立精神引来四方景仰者。萍乡市纪委、安源区纪委、各机关党员活动日先后来到源头村高自立故居,接受红色革命教育,均对高自立精神称赞不绝,并被其后人传承下来的自强自立的家风所感染,纷纷表示:要始终牢记红色革命传统,弘扬优良家风家训,做品德合格的共产党员;要自觉以革命先烈为榜样,不忘初心,牢记使命,深入全面推进从严治党,为萍乡转型升级、发展变样贡献力量。


高自立孙媳曾继华宣讲高自立故事

CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com