设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 工作视窗 > 队伍建设 > 列表
让村居“微权”晒在阳光下 ——五陂镇积极推进村(居)廉洁工作平台建设
来源:       时间:2019-10-28
       自市、区廉洁萍乡建设战略实施以来,五陂镇积极探索开展廉洁工作平台建设,努力构建村居干部清正勤廉、用权清晰规范、风气清朗向上的良好格局,并在林业分场、五陂村建设村社廉洁工作平台试点。
       加强阵地建设,为廉洁平台建设完善功能载体。打造一批示范项目。提升“崇廉尚洁,明德至善”家风家训示范路和“初心廉韵”廉洁教育基地,在林业分场、五陂村积极打造廉洁工作平台,目前已完成方案设计并启动施工。完善廉洁服务功能。进一步挖掘家规家训中的廉洁元素,改造农家书屋,发挥文化广场、文化长廊在涵养廉洁文化方面的引领作用。在村头路口增设宣传设施。其中电子屏宣传标语8条,制作宣传喷绘及电子屏大幅宣传13幅,悬挂横幅17条。
       创新制度机制,为廉洁平台建设提供前提保障。规范村规民约,建立健全议事决策、“三资”管理、民主监督等规章制度。创新探索村务监督机制。成立村级监督委员会,实行纪检委员、财务监督员、廉洁宣讲员、工程监督员、廉情监督员“一会五员”制度,目前五员人员设置正在严密筛选中。加强党务村务财务“三务”公开,实现阳光透明、公开公正。及时纠错整改。紧盯村级集体项目实施、集体资产处置、大额资金使用、资源承包租赁和处置、土地流转等环节,发现问题及时纠正处理。    
       开展宣传活动,为廉洁平台建设营造浓厚氛围。在村、社区开展廉洁文艺演出,组织宣讲团深入各村进行宣讲,积极筹备廉洁快板、廉洁书法等活动,将廉洁文化融入群众文化生活。征集家风家训,讲好家风故事,传播治家格言,培育向上向善村居文明风尚。
       强化监督管理,为廉洁乡村建设注入不竭动力。加大村务监督委员会建设力度。精心选配人员,加强政治思想和业务学习,提高整体素质。加强基层干部权力监督。听取群众意见建议,对群众反映突出的急难问题、结合我镇第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育认真落实,予以解决。探索创新监督形式。利用“三务”专栏、会议公开、日常监督等多种公开监督形式,做到监督常在,形成常态。
                 供稿:五陂镇 周蜜 
 
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com