设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 安源清风周刊 > 列表
安源清风半月刊 第90期
来源:       时间:2016-08-11
本刊由安源区纪委监察局主办,每期免费发送,欢迎您的阅读。
 
★本期导读★
【特别视角】7月1日起中央行政单位严格办公标准:禁配高端设备、豪华家具
【安源廉情】我区召开查处侵害群众利益不正之风和腐败问题集中整治工作联席会
【廉政文化】安源区打造组合式特色景观“与廉有约”
【以案释纪】《中国共产党纪律处分条例》之廉洁纪律解读
【心语寄读】给党员干部的温馨提示
【节目预告】今晚20:00将在安源电视台播出《清风安源》廉政电视专栏
 
 
【特别视角】
 
7月1日起中央行政单位严格办公标准:禁配高端设备、豪华家具  近日,财政部等5部门联合发布了从下月开始实行的新版《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》,从资产品目、配置数量上限、价格上限、最低使用年限和性能要求等方面做出了标准限定。与旧版标准相比,新版配置标准更细化,部分办公设备家具购置费用上限也有所调低。如新标准下,台式计算机和便携式计算机上限分别为5000元和7000元,原标准则为6000元和11000元。打印机、复印机、投影仪等设备根据人数不同对配置数量也做了更具体的规定。与现行办公家具最低使用年限15年相比,新标准还延长了部分办公家具的使用年限。如文件柜、保密柜、茶水柜、会议桌等最低使用期限为20年。

 
【安源廉情】
 
我区召开查处侵害群众利益不正之风和腐败问题集中整治工作联席会  为进一步明确职责,推进“集中整治”工作落地生根,近日,安源区召开了全区查处侵害群众利益不正之风和腐败问题集中整治工作联席会议。区委常委、纪委书记彭佐林出席会议并作重要讲话,区委常委、常务副区长颜云红主持会议。会上宣读了此次集中整治工作任务分工,11个重点整治责任单位主要负责人分别作了表态发言,并签订了责任承诺书。彭佐林强调,此次“集中整治”工作主要围绕处事不公、以权谋私及作风不实三个方面进行,整治重点是各镇街委、窗口服务单位、村(社区)“两委”等与群众联系最为紧密的单位。他要求,做好“集中整治”工作要结合“两学一做”学习教育,狠抓责任落实,强化责任担当;要聚焦整治的重点领域和重点问题,及时排查、处理问题线索,发挥震慑效应;要积极探索建立长效机制,将“集中整治”工作与建章立制结合起来,建立健全惠民制度体系;要统筹推进,形成横向到边、纵向到底、责任到人、一抓到底、层层落实的工作格局,确保工作有序进行;要强化责任追究,对应付了事、“走过场”、工作不力的要开展约谈,对纵容姑息、瞒案不报的要严肃问责;要广泛调动群众参与“集中整治”工作的积极性,努力提升群众的获得感。

 
【廉政文化】
 
安源区打造组合式特色景观“与廉有约”  为进一步扩大党风廉政建设宣传影响力,打响安源红色廉政文化品牌,该区着力打造了区镇两级廉政文化建设示范点。区本级以世纪广场为轴心,围绕萍安大道以及区委、政府、人大、政协、纪委办公楼群,打造了一条呈半圆形的廉政文化示范路,并在沿路路灯上悬挂各式廉政格言牌,以“润物细无声”的方式将廉洁思想渗透进党员领导干部心中,融廉于景观。该区还积极督促各镇街委做好廉政文化精品工程,打造具有本地特色的廉政文化示范街(点、广场)等,如:高坑镇沿萍高公路打造了一条廉政文化建设示范路,依托街边路灯设置宣传标语200余条;青山镇重点打造了府前路廉政一条街,共悬挂标语13块,宣传栏22块,并在廉政街醒目位置设置了一块50㎡的警示标语牌;安源镇通过设置廉政宣传栏、张贴廉政格言等形式,积极打造廉政文化示范点“胜利广场”,并在广场上组织开展了“挺纪在前”廉政文艺专场演出;五陂镇计划将廉政文化融入新修的环镇路中,在道路两旁设置廉政文化宣传牌,打造一条“环镇廉政路”;城郊管委会拟将横龙公园打造成为廉政文化主题公园,现正在整体规划中。
 

【以案释纪】
 
《中国共产党纪律处分条例》之廉洁纪律解读
 
【原文】第八十三条  收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,依照前款规定处理。
【案例】某公司业务员为了与某县广播电视台总工程师华某搞好关系,争取华某对其公司业务的照顾,于2009年底、2010年底在华某家中分别送了8条软壳中华香烟。该公司总经理助理朱某为了与华某搞好关系、争取照顾,在华某家中送了8条软壳中华香烟和ipad2平板电脑一台。半年以后,华某将该公司送的上述24条软壳中华香烟(折价15000元)和ipad2平板电脑退还给了朱某。华某身为党员领导干部,收受他人财物,其行为已构成违纪,鉴于其能主动退出违纪所得,有从轻减轻情节。县纪委给予其党内严重警告处分。
【释纪】党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,接受了可能影响公正执行公务的礼品馈赠,只要不登记交公,无论是否产生了影响公正执行的后果,都要受到党纪处分,这是中央为严格规范党员干部与其管理和服务对象之间行为作出的规定。本案中,华某身为电视台负责技术业务管理的总工程师,多次收受与本单位有业务往来的单位员工送的香烟和平板电脑等礼品,数额较大,鉴于其能主动退回所得物品,有从轻减轻情节,故给予党内严重警告处分。
 

 
【心语寄读】
 
●智者不为非其事,廉者不为非其有。(汉·韩婴)
 
●干净干事,一身正气,心随晴日高;无私无欲,两袖清风,志与熏风结。
 

 
【节目预告】
 
今晚20:00将在安源电视台播出《清风安源》廉政电视专栏,您还可登陆“安源清风网”视频新闻专题网页点击收看。
 
【感谢阅读】
 
您好!欢迎您对安源清风半月刊提出宝贵意见,可拨打0799-6665967编辑部电话,登录网络平台“安源清风网”、@安源清风新浪微博、微信公众号进行留言。全省上半年社会评价民意调查工作正在进行中,希望您积极支持配合,以实事求是、客观公正的态度,对我区党风廉政建设工作作出评价。感谢您的支持!(省民意调查中心电话访问专线号码:0791-12340)
                                                                                                                                                               责任编辑:谢穹堃
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com