设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 安源清风周刊 > 列表
安源清风半月刊 第91期
来源:       时间:2016-09-14
本刊由安源区纪委监察局主办,每期免费发送,欢迎您的阅读。
 
★本期导读★
【特别视角】《中国共产党问责条例》审议通过:释放有责必问、问责必严的强烈信号
【安源廉情】“三强化”凝聚执纪办案“向心力”
【镇街风采】 五陂镇举办“颂歌献给党”七一红歌赛
【以案释纪】《中国共产党纪律处分条例》之廉洁纪律解读
【心语寄读】 给党员干部的温馨提示
【节目预告】 今晚20:00将在安源电视台播出《清风安源》廉政电视专栏
 
 
【特别视角】
 
       《中国共产党问责条例》审议通过:释放有责必问、问责必严的强烈信号。日前,中共中央政治局召开会议审议通过《中国共产党问责条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,问责条例是全面从严治党的利器。对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。要把责任压给各级党组织,分解到组织、宣传、统战、政法等党的工作部门,释放有责必问、问责必严的强烈信号。会议强调,问责条例是全面从严治党的重要制度,制度的生命在于执行。全面从严治党、推进标本兼治,最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来。各级党组织都要把自己摆进去,联系实际、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问成为常。
 
 
【安源廉情】
 
       “三强化”凝聚纪律审查“向心力” 聚焦主业主责,严肃执纪办案。为充分发挥反腐败协调小组的作用,安源区纪委强化运用“三种办案机制”,推动纪律审查工作向纵深迈进。上半年以来,全区共立案查处各类违纪违法案件41件46人,涉及科干部7人;结案32件,处分37人,其中开除党籍3人,开除公职1人,留党察看1人;因涉嫌构成犯罪被依法追究刑事责任3人。一是强化横向协作办案机制。加强与财政、审计、公安、检察院、法院等部门的反腐败工作协调,变纪检监察部门“单兵作战”为“兵团作战”;二是强化纵向协作办案机制。坚持在区委统一领导的原则,加强对大案要案的协调、指导和督办。同时,区、镇街委两级纪委上下联动,变“各自为战”为“联合作战”。三是强化内部协作办案机制。加强纪检监察室同委局其他各室之间的的沟通配合,使办案工作与其他工作交互作用、整体推进。并且实行委局全员办案制,在人力、物力、财力上优先支持重点案件查办工作,整合内部办案资源,形成案件查办工作内部合力。
 
 
【镇街风采】
 
       五陂镇举办“颂歌献给党”七一红歌赛  为隆重纪念建党95周年,唱响爱党主旋律,7月1日下午,五陂镇举办了以“颂歌献给党”为主题的七一红歌赛,来自该镇各村、各分场、各学校等基层单位共15支队伍参加比赛,区人大党组书记、主任肖锋,区委组织部副部长、老干部局局长张婷婷出席活动。此次红歌赛分为4个环节:赛前由该镇党委书记梁志田作开幕致辞,梁志田表示,通过这次红歌赛,要在全镇营造出团结一心,昂扬向上、比学赶超、共谋发展的良好氛围,激发广大党员干部群众创新创业的热情,推动五陂各项工作再上新台阶;之后组织全体党员重温入党誓词;紧接着便是红歌赛的正式开始,《没有共产党就没有新中国》、《亲爱的中国我爱你》等红色经典歌曲,唱出了该镇广大党员和群众对党、对祖国的深情祝福。参赛选手们激情飞扬、歌声嘹亮、炽热的情感深深地感染了在场的每一位观众,赢得了雷鸣般的掌声;最后经过专业评委进行评选,红旗分场党总支刘坚以歌伴舞《母亲》夺得了第一名的桂冠。
 
 
【以案释纪】
 
        《中国共产党纪律处分条例》之廉洁纪律解读
 
       【原文】第八十五条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。
       【案例】2014年7月19日,兰溪市某乡党委委员、常务副乡长吴某在某酒店举办乔迁新居喜宴,共设宴席22桌,赴宴人员230余人,接受礼金81000余元,共消费53847元。其中,当天,4名该乡干部及该乡辖区内10个行政村的22名村干部,共计26人,在未收到请柬的情况下,前去酒店赴宴,并送礼金13600元,吴某均予以接受。兰溪市纪委根据群众举报,查实吴某利用职权操办婚丧喜庆事宜的行为,给予其党内警告处分。
       【释纪】党中央、国务院三令五申禁止利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜。吴某不顾有关规定,利用乡党委委员、副乡长职务的影响,大办宴席,并收受管理和服务对象礼金,损害党员干部的形象,在社会上造成负面影响,应受到党纪处分。同时,本条第二款还对在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益的行为,给予从重或加重处分,直至开除党籍,旨在把权力的笼子扎得更细更密。
 
 
 
 
【心语寄读】
 
       ●“一丝一粟,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受益不止一分;取一文,我为人不值一文。”(清朝——张伯行)
 
       ●公仆四则运算:“+”加自律,“-”减私欲,“×”乘廉政,“÷”除腐败。

 
【节目预告】
 
       今晚20:00将在安源电视台播出《清风安源》廉政电视专栏,您还可登陆“安源清风网”视频新闻专题网页点击收看。
 
【感谢阅读】
  
       您好!欢迎您对安源清风半月刊提出宝贵意见,可拨打0799-6665967编辑部电话,登录网络平台“安源清风网”、@安源清风新浪微博、微信公众号进行留言。全省下半年社会评价民意调查工作正在进行中,希望您积极支持配合,以实事求是、客观公正的态度,对我区党风廉政建设工作作出评价。感谢您的支持!(省民意调查中心电话访问专线号码:0791-12340)
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com