设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 安源清风周刊 > 列表
安源清风半月刊 第92期
来源:       时间:2016-09-14
本刊由安源区纪委监察局主办,每期免费发送,欢迎您的阅读。
 
★本期导读★
【特别视角】 中共中央印发《中国共产党问责条例》
【安源廉情】 安源区纪委举办全区纪检监察业务培训班暨半年工作推进会
【镇街风采】 高坑镇召开两个“两个集中整治”宣讲会
【以案释纪】《中国共产党纪律处分条例》之廉洁纪律解读
【心语寄读】 给党员干部的温馨提示
【节目预告】 今晚20:00将在安源电视台播出《清风安源》廉政电视专栏
 
 
【特别视角】
 
        中共中央印发《中国共产党问责条例》  近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开创了党的建设新局面。习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。党中央紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,把问责作为从严治党利器,先后对一批在党的建设和党的事业中失职失责典型问题严肃问责,强化问责成为管党治党、治国理政的鲜明特色。通知强调,各级党组织和党的领导干部要深刻领会党中央意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,把管党治党的责任担当起来。要密切联系实际,把自己摆进去,以身作则、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。要言出纪随,抓住典型问题,勇于铁面问责,发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神。通知要求,各级党委(党组)、纪委(纪检组)要适时对《条例》实施情况进行专项检查,确保各项规定落到实处。各地区各部门在执行《条例》过程中的重要情况和建议,要及时报告党中央。
 
 
【安源廉情】
 
        安源区纪委举办全区纪检监察业务培训班暨半年工作推进会   7月15日,安源区纪委举办了全区纪检监察业务培训班暨半年工作推进会,全区纪检系统共计80余人参加会议,区委常委、区纪委书记彭佐林出席会议并讲话。此次会议分为两个阶段进行,第一阶段是举办纪检监察业务培训班,由区纪委业务骨干分别就党风政风、纪律审查、案件审理等有关业务知识进行培训;第二阶段是传达省、市纪委半年工作推进会议精神,并召开全区纪检监察半年工作推进会。推进会上,彭佐林强调了三点意见:一是要认清形势,切实增强做好纪检监察工作的责任感。在充分肯定了上半年全区纪检监察机关在推进“两个责任”、抓作风建设、抓纪律建设、惩治腐败、狠纠侵害群众利益不正之风等方面成绩的同时,也指出了一些新情况、新问题;二是要明确任务,切实增强做好纪检监察工作的针对性。要精准发力,扎实推进“两个责任”、纪律建设、纪律审查、专项整治、自身建设和队伍建设等六大工作;三是要胜任角色,着力打造忠诚干净担当的纪律铁军,彭佐林对全区纪检监察干部尤其是纪委书记提出了对党忠诚、干净干事、敢于担当的殷切希望。
 
 
【镇街风采】
 
        高坑镇召开两个“两个集中整治”宣讲会  7月15日,高坑镇召开工作作风和机关效能集中整治暨侵害群众利益不正之风和腐败问题集中整治宣讲会,市纪委常委、研究室主任宋健东出席会议并授课,高坑镇党委书记刘家水主持会议,该镇党委、人大、政府成员、副科级以上干部及副科级后备干部,机关股级以上干部,村、社区两委班子成员参加会议。会上,宋健东主要围绕“为什么要开展‘两个集中整治’”、“‘两个集中整治’主要解决什么”以及“‘两个集中整治’要如何抓”等三个方面做了一场深入浅出、精入透彻、生动形象的专题宣讲。宋建东指出,“两个集中整治”是贯彻习总书记讲话的必然要求、是从严治党的延伸、是体现“两学一做”的重要环节。现阶段,从社会经济发展方面,党风廉政建设和社会评价方面,甚至是从查处干部和微腐败典型案例来看都是刻不容缓的,要集中解决干部不善为、不作为、乱作为等突出问题。最后,高坑镇党委书记刘家水强调,全镇上下要认真贯彻落实“两个集中整治”会议精神,深刻认识这次整治活动的重要性,以猛药治痼疾的勇气出重拳,确保整治取得实效,务必让全镇工作作风得到明显转变、机关效能得到显著提升。
 
 
【以案释纪】
 
        《中国共产党纪律处分条例》之廉洁纪律解读
 
       【原文】第八十六条 接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
       【案例】2014年9月24日晚上,舟山市某区人大法工委主任高某、区人民法院党组成员、审判委员会专职委员、民事审判第二庭庭长赵某、区人民法院党组成员、审判保障中心主任张某、区人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长施某等4人在舟山市普陀区某酒店接受某律师事务所律师郭某、某建设公司经理田某的宴请。宴请结束后,高某等4人又接受郭某、田某的安排,到附近某歌厅进行唱歌、喝酒等娱乐活动,并接受有偿陪侍。宴请及娱乐活动共消费人民币7200元,由郭某、田某支付。区纪委分别给予高某等4人党内严重警告处分,并通过程序免去党外职务。同时,赵某、张某、施某还受到行政记大过处分。
      【释纪】可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,是指与执行公务相关联的、与正常履行公务相冲突的管理和服务对象及其亲属安排的宴请、旅游、健身、娱乐等活动。接受这种活动安排,就可能影响公正执行公务。如律师宴请法官、纳税单位安排税务部门工作人员在节假日旅游、下级邀请上级参加娱乐活动等就属于这种情形。本案中,高某等4名从事法律工作的公务人员,严重违反中央八项规定精神以及省委关于严禁党员干部参与“酒局”“牌局”等作风建设的相关规定,且赵某、张某、施某等3人身为法院工作人员,违反了最高人民法院《关于人民法院落实廉政准则防止利益冲突的若干规定》,接受律师安排的可能影响公正执行公务的宴请及娱乐活动,并在营业性娱乐场所接受有偿陪侍,情节较重,严重影响了党员干部的形象和公信力,在社会上造成了恶劣影响。
       本条旨在防止潜在利益冲突的可能性向现实性的转化,是一种防患于未然的预防性规定。与原《中国共产党纪律处分条例》第八十条相比,本条增加了“旅游、健身、娱乐等活动安排”,是根据新情况、新问题作出的调整,使得规定更加全面。
 
 
【心语寄读】
 
        ●“贪”字近乎“贫”,“婪”字近乎“焚”。
 
        ●人心如秤称量谁轻谁重,民意似镜照出孰贪孰廉。
 
 
【节目预告】
 
       今晚20:00将在安源电视台播出《清风安源》廉政电视专栏,您还可登陆“安源清风网”视频新闻专题网页点击收看。
 
【感谢阅读】
 
       您好!欢迎您对安源清风半月刊提出宝贵意见,可拨打0799-6665967编辑部电话,登录网络平台“安源清风网”、@安源清风新浪微博、微信公众号进行留言。全省下半年社会评价民意调查工作正在进行中,希望您积极支持配合,以实事求是、客观公正的态度,对我区党风廉政建设工作作出评价。感谢您的支持!(省民意调查中心电话访问专线号码:0791-12340)
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com