设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 廉政文苑 > 列表
沈大伟:蟹农两次救人于“水火”
来源:       时间:2019-05-31
沈大伟 展.jpg
总策划第1696期
沈大伟江苏
 
蟹农两次救人于“水火”
 
 
 
沈大伟,男,1972年10月生,江苏省南京市高淳区人。他是一名普普通通的蟹农,原本过着简单而平静的生活,养蟹、捞蟹、卖蟹。因为两次奋不顾身的救人义举,他的生活变得不再平凡。2019年3月,他入选“中国好人榜”。
 
 
 
 

沈大伟事迹短片 视频来源:南京文明网   

  大火中抢出煤气罐

  “如果不是沈大伟的‘不顾一切’,后果将不堪设想。”说起2016年初永成村沈家的那场火灾,沈名纯一家仍心有余悸。当时沈名纯并不在家,而他的妻子当时正在河边洗东西。正在家里装修房子的沈大伟,突然间闻到一股刺鼻的烟味,同时听到隔壁邻居沈名纯家传来有烧东西的噼里啪啦声,出去一看,他发现沈名纯家厨房着火了,他立即呼喊:“失火啦!失火啦!”并拿着家中的水桶前往救火。

沈大伟为蟹苗搭配饲料,准备投喂。图片来源:南京文明网

  沈大伟的呼喊声惊动了附近的村民,大家自发组织起来,从各自家中拿着装满水的脸盆或水桶,相继赶来灭火。然而,在救火的过程中,突然有人叫道“不得了,厨房里还有一罐煤气罐!”来不及多想,沈大伟当即冲进厨房,徒手将煤气罐扛了出来。在大家的齐心协力努力下,火势很快被控制住并最终扑灭了,而沈大伟的双手却被已经烤热的煤气罐烫伤了。

沈大伟在家中打扫卫生。图片来源:南京文明网

  “多亏了大伟,要是将煤气罐留在厨房,一旦爆炸,别说是我家的房子,就是我们这些救火的人都有危险。”村民们都为沈大伟的英勇之举点赞,“这一壮举太给力了。”

  对于大家的夸奖,沈大伟却谦虚地说:“当时形势太危急了,容不得我有半点的顾虑。当时就只有一个想法,就是想把液化气罐搬到安全地带,防止爆炸危害到周围群众的生命财产安全。”由于煤气罐已经扛出来了,火灾只烧坏了厨房的一些家用设施,并没有造成更大的财产损失以及人员伤害。后经排查,着火原因是由于沈名纯家厨房的电线出现老化短路从而引起火花,点着了电线附近的易燃物品,所幸扑救及时,此次火险并未波及到其他家庭。

  跳河救出落水父子俩

  2017年7月,沈大伟像往常一样在蟹塘内忙碌时,突然听闻附近有人落水呼救的声音。由于持续高温,蟹塘边很少有人经过,大多数蟹农只有喂食时才会前往。听到有人呼救,沈大伟赶忙放下手中的活,循着声音前去查看,只见附近蟹塘的沈良顺和他的父亲沈大寿双双在水中挣扎,呼救的正是沈大寿。原来,沈良顺在给蟹塘投完食回家的路上突然昏厥跌入河中,沈大寿因为年迈无法独自将儿子拖上岸,只得放声呼救。

沈大伟在自家蟹塘为幼苗投放饲料。图片来源:南京文明网

  来不及多想,沈大伟和附近蟹农沈土根二人立马跳入水中营救,凭借三人之力才将沈良顺救了上来。与此同时,发现情况的蟹农葛啟保当即拨打120求救。面对沈大寿的连声感谢,沈大伟、沈土根二人一直说是应该做的,不必放在心上。

  这就是沈大伟,一名质朴的汉子,两次救人于水火,在危难关头展现了“侠义大者”的英雄气概。

(中国文明网综合南京文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  危险面前的一瞬间举动,方能彰显出一位英雄的珍贵品质。

 

CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com