设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 时评观点 > 列表
警示教育常态化 营造风清气正的政治生态
来源:       时间:2018-09-18
     关键少数既是党的路线方针政策的执行者,也是一个地方政治生态的风向标。抓好党员领导干部这个少数关键,开展领导干部警示教育,是营造风清气正的政治生态的关键。权力、责任、诱惑三者之间成正比,权力越大,责任越大,面临诱惑的机会也多,需要党员领导干部更坚定的意志。
     如何坚定党员领导干部的意志,我认为要从以下几方面入手。一是注重发挥典型案例的政治警示教育,注重从理想信念、政治纪律和政治规矩等方面深入剖析违纪违法党员领导干部腐败的内因,如何打破思想防线从不敢贪到小贪到大贪的心理变化过程 ,帮助这“少数关键”不断校正思想坐标,增强不想腐的思想自觉。二是充分利用资源,积极搭建教育平台。纪检监察机关挖掘优秀案例进行常态化警示教育,将“极少数”扩大至“关键少数”,对“关键少数”警钟长鸣。三是从案例中吸取教训,制订廉政风险防控措施。要选取典型案例,深入剖析其腐败堕落的内因,梳理廉政风险点,查找制度和流程中的漏洞和监督“死角”,建立长效防控机制。
(丹江街纪委 程望芬)

CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com