设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 时评观点 > 列表
回避群众不是“防火墙”
来源:       时间:2019-09-24
       近日,河南安阳北关区教体局局长刘贵海手机彩铃设置为“已停机”引发关注。据其本人回应,目前当地正在进行教师招聘工作,他担任重要岗位,有亲戚朋友打电话找他“通融”,不便接听电话,故设置成停机铃声,但工作用的手机号24小时开机,并不影响工作。安阳市北关区人民政府一位工作人员回复称,已接到群众举报,目前正在调查中。
       刘局长所为体现了其拒绝社会不良风气侵蚀、主动和不正之风隔绝的良好做派,但是通过这种方式躲避求情电话,恐怕难以奏效。有些事情,一味采取躲的方式是躲不过去的。如果真有群众有正当的事情找刘局长反映、投诉,很可能会被这样的铃声拒之门外,因此回避群众绝不是“防火墙” 。
       这一事件所指向的根本问题其实在于两点:其一,主官意志在部门决策中未免仍显过重,这或许激起了某些人“打点关系”“找后门”的心思;其二,对于敏感时期官员的“保护”还远不到位,诸如“静默期”“利益回避”等成熟的制度设计还未能充分引用到公共部门。我们总在说“公私切割”,总在说“防火墙”,使用“已关机”彩铃来回避“群众”当然不合适。既然刘局长不想搞不正之风,不想违背党纪国法和规章制度为说情者“开后门”,那么不妨接听对方的电话,义正词严地告诉对方自己的态度,表明自己无法帮忙也不可能帮忙,让对方彻底打消走捷径的念头。更重要的是,这同时也体现了新时代每个领导干部“不忘初心,牢记使命”敢于担当的精神,这是党和国家赋予每个领导干部的权利和义务,能够让老百姓真正得到公平公正,更好的为人民群众办事,使人民群众满意。
                                                                                                                                                             供稿:五陂镇 周蜜
 
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com