设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 时评观点 > 列表
有权不可“任性”
来源:       时间:2019-09-24
        陕西省榆林市纪委监委8月30日发布通报,8月13日,定边县人社局副局长张宏学在参加定边县职工歌咏比赛颁奖晚会期间,因乘坐车辆无出入证,与现场交警执勤人员发生言语冲突,引发网络热议,造成恶劣影响,定边县纪委对张宏学予以立案审查。
      近年来,公职人员当众爆粗口、与他人发生冲突的现象不时被曝光,令广大百姓对公职人员的道德水平产生质疑。一些公共事件除了暴露出少数公职人员的法制意识淡薄之外,更多的则是昭示着德性的缺失及滑坡。
      在党员干部的考核中德、能、勤、绩、廉,尽管德排在了第一位,但由于德性考核的模糊与忽视,导致最容易“走过场”。德不配位,必有灾殃,厚德才能载物。这句话对于公职人员来说更是有深刻的启示意义。党员干部要做到德行配位,就必须在工作中必须依法行事、依法办事,做到绝不触犯法律;要带头守法,敬畏法律,努力为社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境;在生活中要平易近人,以诚待人,树立良好的心态和健康的心理。
       一些领导干部总有一种特权思想,认为自己是管别人的,没人来敢管自己,更有一种进了“特权”的感觉,但随着全面从严治党的持续推进,党内没有特权已经成为常态,不管你是手握重权的领导干部,还是身居要位的干部,如果不懂敬畏,总认为自己是有特殊身份的党员干部,最终只能走上违纪违法的道路。    
                                                                                                                                                     供稿:城郊管委会  杨望
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com