设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 时评观点 > 列表
局长手机“假装停机”是否真的“不作为”?
来源:       时间:2019-09-24
      近日,一则河南安阳北关区教体局局长刘贵海手机彩铃设置为“已停机”的新闻引发社会广泛关注。随后一段时间根据相关媒体的后续报道,得知这位刘局长将手机彩铃设置为“已停机”是有难言之隐。原来最近当地正在进行教师招聘考试,刘局长是该考试的主考官之一。络绎不绝打电话给他的大部分都是来“托关系”、“说人情”、“打招呼”的,在接受记者采访中刘局长解释说,自己这个手机其实是生活手机,而工作手机是保持了24小时开机的。据此,大部分网友对此事的态度开始有了转变,部分网友表示对刘局长的“无奈之举”表示理解。
       其实深究此事件背后反映出的问题,不仅是表面上看起来貌似是该位领导干部逃避和不作为这么简单。这位刘局长除了有怕得罪人的顾虑,还反映了在也中国这个人情社会里, “熟人观念”的根深蒂固,手机“停机”其实也无法真正躲避“关系户”。俗话说“跑得了和尚跑不了庙”,跟教育局长、中小学校长能沾亲带故、以朋友相称的,大可直接找到家里,或者干脆守在家门口、办公室门口。即便手机真的关机、停机,有心人、有关系者照样能找到他们。这位局长与其遮遮掩掩地“停机”躲关系户,还不如在平时人际交往中就光明正大地摆明态度、坚持立场、遵纪守法、依法办事,拒绝为他人开后门。对方明白在他这里求果无门,自然也就不会再来“叨扰”。
       想要解决这类问题的关键,其实还是得加强对一把手权力的约束,以更严密的制度保证招生和招聘的流程正常进行,让铁面无私的纪律为公权力保驾护航,将权力在阳光下进行,让孩子上学、教师招聘不再有机会能让校长、局长有帮忙的机会。这样一来,这些“无奈”的局长们大可不必躲躲藏藏,而是光明正大的回应。
                                                                                                                                                         供稿:安源镇 罗一冰
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com