设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 时评观点 > 列表
一张“烟票”遮不住贪腐的真面目
来源:       时间:2019-11-27
       近日,浙江省义乌市纪委监委通报了多起党员干部、公职人员违规收送“烟票”案件。据悉,一张“烟票”在义乌市能轻易换到几千甚至十几万元的现金,成为行贿受贿的最佳“中介物”“遮羞布”。 这起通报在该市党员干部、公职人员中引起极大震动。
       通过一张“烟票”可明显感受到当前行贿受贿起了新的变化。比起过去“左手两条烟,右手两瓶酒”的“明目张胆”,“烟票”、购物卡、螃蟹券等有价证券有着更强的“隐蔽”性和便利性。而正因其“隐蔽”和便利导致公职人员、党员领导干部违规违纪起来更加肆无忌惮,放松警惕。
       由此我们可以看到新形势下变相的行贿受贿方式花样繁多且层出不穷,极容易混淆视听,党员干部、公职人员尤其是权力部门的同志如果坚守不住心中的底线,很容易就被别有用心的人钻了空子,等到深陷其中已为时晚矣。
       从“烟票”事件也给我们的监督部门提了个醒,再也不能只停留在过去的老思想老套路,要提高甄别贪污受贿的能力和敏感度,提早发现行贿受贿的新型变种,并且及时给党员干部、公职人员打“预防针”,提高纪律性、原则性,各单位部门也要极力营造“不能腐、不敢腐、不想腐”的政治环境。不论贪腐方式如何变换,本质还是干部的思想不能出一丝差错,法网恢恢疏而不漏,贪腐的狐狸尾巴遮是遮不住的,更何况一张小小的“烟票”呢!
供稿:安源镇   罗一冰
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com