设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 时评观点 > 列表
烟票虽小,代价巨大
来源:       时间:2019-11-27
       随着时代的变迁,社会的变革,我们党员队伍出现了党性弱化的表现,有的人只有在组织通知参加活动的时候才想起来自己是党员,他们平常基本不怎么学习,甚至忘记自己的入党时间,对入党时的誓言,入党志愿书的内容印象模糊,更有甚者把党的纪律和规矩置若罔闻违规顶风作案。
       近日,浙江省义乌市纪要通报的多起党员干部、公职人员收送烟票案件就暴露这些党员干部,思想腐化堕落,他们丧失了党的理想信念和一个共产党员的基本立场。从这件事可以看出两个方面,一方面,一些个体私企营业主为了得到更大的经济利益想方设法打通各个利害环节,他们一改过去请客送礼明着来的手法,以更隐秘的手段,拉拢腐蚀党员干部,从这些人身上找到更广的财路,挖出更大的利益。另一方面,我们的一些党员干部则为了谋取个人私利,置党纪国法于不顾,把党和国家的利益出卖给这些私营企业主,换取自己的利益,至使使党和国家的利益遭受重大损失。在有关部门严肃查处这批腐败人员我们拍手叫好的同时也要深刻的反思,为什么有那么多的领导干部没有做到以身作则,偏偏以身犯险,作为群众的领导者和指引者知法犯法,违规收受礼品、违规套取国家补贴等现象。究其原因,就是当今社会物欲横流对权力者的诱惑,奢靡享乐思维对意志薄弱者的腐蚀,加上一些不正之风推波助澜,将一些对自己要求放松的党员干部裹挟其中,对权力的迷信和误解,对利益的考量和追逐,对纪律的无视和轻蔑,使他们在在利益和权力中迷失了方向,以至于犯下严重的错误。同时也暴露出我们制度的一些缺失和监管不到位的问题。有些时候我们的监管部门在日常的监管工作中时紧时松,上面有指示有精神或下来捡查时管的紧,在管一阵后稍有平静就认为有所好转,就松下来了,岂不知这一紧一松,给腐败的瘟床留下来一席之地。
       习近平总书记指出:作风建设永远在路上,没有休止符,我们不能让“烟票”成了行贿受贿“遮羞布”,我们要知道“烟票虽小”但是付出的代价确是巨大的。
供稿:东大街  刘剑
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com