设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 时评观点 > 列表
坚决整治形式主义官僚主义,为决战决胜提供保障
来源:       时间:2020-07-31
       习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,就是坚持以人民为中心,坚持人民主体地位。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。整治形式主义、官僚主义,要以习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的科学方法为实践指引,既要全面推进,又要突出重点;既要打好“组合拳”,又要开展点穴式治理;既要依纪依法,又要善于创新。
       一要把准脉,找病根。要加强调研,找准病根,对症下药。要紧盯用形式主义、官僚主义对待中央决策部署的行为,特别是要聚焦脱贫攻坚领域和群众身边的突出问题,坚决遏制弄虚作假、数字脱贫,消极应付、推诿扯皮现象。习近平总书记在谈到扶贫攻坚时指出:“要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。”
        二要曝其光,敢问责。集中整治工作要与正在开展的专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作、污染防治和环保问责工作、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作相结合。同时,各级纪检监察机关要严肃执纪问责,抓住“关键少数”,发挥巡视巡察对形式主义、官僚主义问题的监督利剑作用,畅通监督举报渠道,及时发现问题线索,通报曝光典型案例,加强工作研究。要发挥现代信息技术优势,打造多元化、多层次监督平台,通过信访举报、执纪审查等,“精准”捕捉问题线索,加强通报曝光,形成有力震慑,释放强烈信号。对形式主义和官僚主义干部,要通过批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等手段,进行严厉问责。
        三要抓关键,带好头。领导干部既是党的光荣传统和优良作风的弘扬者,也是政治生态的风向标。领导干部的一举一动,无形中在社会上营造一种风气、提倡一种追求、引导一种方向。要建立健全科学民主的决策机制、公开公平的干部选拔任用机制和科学合理的干部考核评价体系,只有选好人、用对人,才能从源头上防范形式主义、官僚主义的滋生蔓延。
供稿:后埠街纪委
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com