设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 廉政教育 > 时评观点 > 列表
一体推进“三不”, 深化全面从严治党
来源:       时间:2020-09-02
       习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话指出,“要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”这不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。全面从严治党是伟大的自我革命,是攻坚战、持久战,决定了党风廉政建设和反腐败工作不能松劲、停步,必须与时俱进、稳中求进。要坚定信心决心,保持定力耐力,以一体推进“三不”深化标本兼治。
       “不敢”,突出震慑、遏制。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,有贪肃贪、有腐反腐,“老虎”“苍蝇”一起打。党的十九大以来,纪检监察机关保持定力、稳中求进,惩治腐败这一手没有松、没有软,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,取得了新的进展和成效。要实现不敢,必须保持高压震慑,只要有人腐败,不管是谁,都要坚决果断处理。正风肃纪反腐永远在路上,一定要敢于斗争、善于斗争,保持惩治力度,持续释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号。
       “不能”,强调制度、治理。要坚持和完善党和国家监督体系,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通,防止腐败扩散蔓延,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。一方面,建立健全制度,明确权力边界和运行规则,把权力关进制度笼子里;另一方面,完善监督约束,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接,推动党内监督同其他监督贯通融合,使党员干部适应新时代全面从严要求,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,习惯规范、公正、干净地用好权力。纪检监察机关要把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合起来,把巡视巡察与推动深化改革、完善体制机制结合起来,坚持问题导向,做实以案促改,有针对性开展专项治理等。
       “不想”,依靠思想、觉悟。加强思想道德和党纪国法教育;严肃党内政治生活,进行严肃的批评和自我批评;习近平总书记深刻指出,领导干部出现各种出轨越界、跑冒滴漏,根子在于“总开关”没有拧紧。大量案件表明,腐败现象之所以屡禁不绝,有多方面的因素,但起决定性作用的是干部自身的思想、党性、人格。与腐败较量,就是与理想滑坡、信念动摇、觉悟退化较量,一定程度上也是与人性中恶的一面、落后的一面较量,与人内心对财、权、物、色、名的贪念较量。解决腐败问题的根本,就是落实党的十九大报告提出的要求,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,促进人的全面发展,加强自我改造,培育现代文明人格。
供稿:后埠街纪委
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com