设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 曝光台 > 列表
关于对区社保局网上服务事项超时问题的通报
来源:       时间:2016-02-22
各镇街、城郊党委,各镇人民政府、街道办事处、城郊管委会,区委各部门,区直各单位,驻区有关单位:
      “智慧安源”行政服务平台建设是区委、区政府的一项重大改革举措,是一项便民、惠民、利民的民心工程。在全区各地各部门单位的通力配合下,行政服务平台于2015年6月份进行了现场验收,网上办事平台从7月份开始投入试运行。但在刚刚投入试运行几天后,就出现了区社保局网上服务事项超时亮黄灯的现象,致使群众的咨询事项时隔17天才予以答复。为进一步严肃工作纪律,现将该问题的调查处理情况通报如下:
      7月3日上午9点36分,区智慧安源行政服务平台指挥中心收到一位群众关于养老保险缴费方面的咨询申请,指挥中心工作人员李斌按照部门职能分工,当时就在行政服务平台将此事项分派给区社保局,并通知了区社保局办事员王炜。
      7月7日下午16点32 分,区人保局管理员符莹莹用本人帐号登录行政服务平台,16点33分区社保局办事员王炜用本人帐号登录行政服务平台,均未看到指挥中心分派的任务。当时也未将此事与指挥中心联系反馈。
      7月13日下午15点5分,指挥中心工作人员李斌在行政服务平台上发现区社保局该服务事项显示为黄灯时,再次通知了区社保局办事员王炜。当日15点15分,王炜分别用自己的办事员身份帐号和区人保局管理员符莹莹帐号登录到行政服务平台,仍未看到指挥中心的分派任务,随即向指挥中心报告帐号内无任何分派任务显示。指挥中心将此事告知区信息中心,信息中心技术人员要求区社保局直接与他们进行联系,方便直接指导。但事后区社保局和信息中心相互都未再联系,事情被搁置。
       7月20日上午,区政务局发现社保局网上服务事项亮黄灯后,通知了该局分管副局长徐颂林。之后,区人保局管理员符莹莹与信息中心技术员凌四引主动联系,并在其指导下于当日下午15点54分,以区社保局管理员帐号登录服务平台,对分派任务进行处理,却操作失误,将本应分派给本单位办事员的事项上报区政府。与此同时,区社保局工作人员主动联系了咨询人,对其咨询事项进行了口头答复,得到咨询人的谅解。
       7月21日下午,信息中心技术人员通过登录区政府帐号,再次将此咨询事项分派给区社保局,区社保局管理员进行了分派,承办人员进行了处理,此事项才在行政服务平台中显示为“已办结”。
       此事引起了区委、区政府领导的高度关注,要求区效能投诉中心对此事进行了全面调查核实,在查明事实的基础上,区政府办提出整改处理意见,区社保局作出对直接责任人黄侃、王炜给予效能告诫一次的处理决定,并在单位内部开展自查自纠整改活动。
       区社保局网上服务事项超时亮黄灯一事暴露出该单位存在管理不细、干部业务不熟、责任心不强的问题。按照智慧安源行政服务平台系统帐号权限,区人保局和区社保局管理员帐号属平行关系,区社保局管理员帐号与办事员帐号属隶属关系。但区人保局和区社保局的行政服务平台管理员、办事员均不清楚各自帐号的关系和工作职责,未按时登录本单位管理员帐号查看分派任务,对行政服务平台具体操作流程不熟悉,造成一直看不到指挥中心分派的任务,出现问题后也未及时报告并协调解决。
       群众利益无小事。希望全区各地各部门单位引以为戒,认真对照自查,举一反三,杜绝此类问题发生。目前,仍有少数服务中心存在干部工作作风懒散、办事效率低、长时间脱岗及擅自关闭监控等现象,区效能中心每周将从后台调取各级服务中心现场实况进行检查,对违反作风建设有关规定的,将按照有关规定严格问责,并指名道姓予以公开曝光。
 
                                   
                            
 

                                       2015年8月12日
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com