设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
所在位置:首 页 > 曝光台 > 列表
关于对安源(五陂)土管中心所违规拉赞助、乱收费案件的情况通报
来源:       时间:2016-02-22
各镇街、城郊党委、纪委,区委各部门,区直及驻区有关单位党组织、纪委(纪检组):
       为切实转变干部作风,提高机关效能,优化发展环境,按照市委、市政府“奋力把经济搞上去,切实把作风正过来” 的工作部署,经区委、区政府研究决定,从今年5月到12月底,在全区开展影响发展环境问题专项整治工作,重拳整治影响发展环境的突出问题。区纪委、监察局按照活动的部署要求,坚持抓早抓小,严肃查办损害发展环境的典型案件。为警示教育全区各地各部门单位及机关干部,现将近期查处的安源(五陂)土管中心所违规拉赞助、乱收费案件情况通报如下:
       经查,2012年6月至2013年12月,安源(五陂)土管中心所以赞助费的名义向辖区内镇街、行政村和管理处违规收取0.2万元至2万元不等的费用10.2万元,并向部分服务对象违规收取了表格费、相片费、服务费2.769万元,共计12.969万元。该钱存放于单位私设的“小金库”中,用于单位不正当开支,其行为违反了财经纪律和《安源区关于进一步提高办事效率优化经济发展环境十条禁令》的有关规定。2015年5月,经区纪委常委会研究决定:对安源土地分局土地开发整理中心主任汤申榜[原安源(五陂)土管中心所负责人]同志给予党内严重警告处分,责成安源土地分局对安源(五陂)土管中心所报帐员黄萍香予以行政立案并给予相应处分,并将此事在全区予以通报批评。同时,责成安源土地分局加强内部管理,对相关问题认真进行整改,杜绝此类问题再次发生。
       违规拉赞助、乱收费是区委区政府明令禁止的,但仍有少数单位漠视党纪法规、任性用权、顶风违纪,这不仅损害了我区的发展环境,还在社会上产生了不良影响。大家务必从此案中汲取深刻教训,引以为戒。
       一是全区党员干部要立足转型发展大局,进一步增强服务发展的意识。近年来,我区不断优化干事创业的氛围,出台了《安源区关于进一步提高办事效率优化经济发展环境十条禁令》和《安源区收费管理项目和标准汇编》等文件制度,对拉赞助、乱收费等影响经济发展环境的突出问题坚持露头就打,严肃查处了一批违纪违法案件,促进了部门和行业作风的进一步转变。但通过上述案例可以看出,仍有少数单位和工作人员存在有令不行、有禁不止等问题。各级党员干部要充分认识到违规拉赞助、乱收费问题对发展环境的危害性,进一步增强大局观念和服务意识,认真对照发展环境专项整治活动五个整治重点进行自查,找出差距,剖析根源,切实加以整改,不断提高服务企业和群众的工作水平。
       二是相关职能部门要加强日常监管,切实解决影响发展环境中的突出问题。各行政职能部门、公共服务行业管理部门要加强内部管理,以纠促建,对于自身工作中存在的问题,及时制定切实可行的整改措施,从源头上杜绝拉赞助、乱收费等损害发展环境的突出问题;要加强本部门单位党员干部的教育,组织学习优化发展环境相关文件制度,不断提高依法行政工作水平。财政、发改、物价、审计等部门要充分发挥行业主管部门的监管作用,强化监督管理意识,针对拉赞助、乱收费等问题,定期开展专项检查,及时发现苗头性和倾向性问题,并督促整改到位。
       三是纪检监察机关要强化监督问责,为进一步创优发展环境提供坚强保障。纪检监察机关要加大执纪监督力度,保持严查损害发展环境突出问题的高压态势。在发展环境专项整治活动期间,区纪委监察局将持续对区委项目建设“十条禁令”、《安源区提高行政机关办事效率的若干意见》和《安源区优化经济发展环境“十条禁令”》等制度执行情况开展高频率、广范围的检查,综合采用专项检查、重点检查、跟踪检查、明察暗访等多种形式,切实掌握各部门单位在依法行政、“三单两制一网”建设、以及工作作风纪律等方面的情况。对顶风违纪违规的单位和个人严惩不贷,严格追究主要领导或分管领导的责任,并指名道姓进行公开曝光。
 

2015年6月9日
CopyRight@2014-2015 中共萍乡市安源区纪律检查委员会 版权所有 地址:江西省萍乡市安源新区萍安大道世纪广场5号
赣ICP备05007483号 E-mail:anyuan021@sina.com